Горячие новости
Читайте также

Вступление Казахстана в ВТО сулит жесткую конкуренцию для производителей

Серьезные испытания на выживание, в первую очередь, ждут строительную индустрию и автомобильную промышленность.  

Фото : 29 июля 2015, 06:23
Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию сулит не только удешевление и расширение ассортимента товаров для потребителей, но и жесткую конкуренцию для производителей, сообщает 31 канал.  По мнению экспертов, серьезные испытания на выживание, в первую очередь, ждут строительную индустрию и автомобильную промышленность.  

Как известно, членами ВТО сейчас являются 160 государств. Таким образом, как только распахнутся границы Казахстана для других игроков альянса, в страну хлынет обильное количество стройматериалов по более доступным ценам. Тяжело придется и  отечественному автопрому. Ведь  пошлины на автомобили из других стран будут снижены, что приведет к  удешевлению транспортных средств. А  у пищевой промышленности все же есть шанс сохранить свои позиции. Только для этого отечественным производителям нужно делать акцент на натуральное производство, говорят эксперты. Но, в отличие от предпринимателей, рядовым казахстанцам  членство в ВТО принесет пользу. Помимо удешевления продукции, стоит ожидать и сниждения процентных ставок в казахстанских банках, так как с приходом зарубежных конкурентов они будут вынуждены  пересмотреть свою финансовую политику. 

ГЕННАДИЙ ШЕСТАКОВ, председатель Ассоциации таможенных брокеров: 
- На сегодняшний день кредитные ресурсы, которые они выдают, достаточно большие. То есть, поднять их нормальному производителю, если рентабельность там 15-20% составляет, и то же самое составляют кредитные ресурсы, это невозможно физически поднять какое-то производство. Теперь гораздо разумнее будут относится к выдаче кредитов, безусловно, эта разумность будет сводиться к тому, что риск будет меньше, и ставки будут меньше. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии