Казахстан с 2016г планирует более глубокое изучение болезней сайгаков

Zakon.kz Zakon.kz
Новая программа предполагает более комплексное изучение болезней сайгаков и внедрение методов диагностики.
Казахстан в 2016 году планирует принять новую программу по более глубокому изучению болезней сайгаков, сообщил ИА Новости-Казахстан главный технолог Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Евгений Жилин.

В мае 2015 года на территории Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей произошел массовый падеж сайгаков, погибло более 132 тысяч голов. В результате падежа Казахстан лишился половины популяции сайгаков. В 2012 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысячи особей. Причиной гибели сайгаков стал пастереллез.

"Сейчас обсуждается вопрос по новой программе изучения болезней сайгаков. Предполагается более комплексное изучение, нежели было ранее, и внедрение методов диагностики, которые разработаны при предыдущих исследованиях", — сообщил Жилин, уточнив, что, скорее всего, исследования по новой программе будут начаты со следующего года.

По его словам, НИИ проблем биологической безопасности ранее реализовывал научно-техническую программу в этой сфере, благодаря которой были получены хорошие результаты. "Они требуют дальнейшего внедрения. В рамках этой программы дальнейшее изучения сайгаков будет, внедрение методов диагностики и профилактики инфекционных заболеваний сайгаков", — пояснил Жилин.

Он отметил, что исследования сайгаков, проведенные в 2012-2014 годах. Болезни сайгаков так серьезно изучаются именно в эти годы впервые, но болеют они более 100 лет. Изучаем мы три года всего лишь, за это время невозможно охватить все полностью. Поэтому решено в новой программе привлечь 12 организаций для комплексного решения проблем. Это казахстанские организации", — пояснил спикер.

Комментируя озвученное ранее предложение о необходимости создания Центра по изучению болезней диких животных, Жилин сообщил, что данный вопрос еще не решен, однако рассматривается два возможных варианта. "Рассматривали два варианта: на базе НИИ проблем биологической безопасности или на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Окончательного решения еще не принято", — добавил главный технолог. 

Фото © РИА Новости

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления