Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акмолинской области снижают уровень безработицы

Согласно графику проведены встречи с населением в 16 населенных пунктах района по Программе «Дорожная карта занятости-2020» и проекту «Өрлеу».

Фото : 4 сентября 2015, 18:09
Распоряжением акима Аршалынского района создана районная мобильная группа по повышению информированности населения по вопросам участия в Программе «Дорожная карта занятости-2020» и проекте «Өрлеу» - рассказали в «Ақмола Медиа Орталығы» при управлении внутренней политики Акмолинской области.

Реализация Программы «Дорожная карта занятости-2020» направлена на повышение эффективности рынка труда, обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела по месту жительства.

Реализация Программы проходит в трех направлениях: 
1. Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищного хозяйства; 
2. Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел; 
3. Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребности работодателя.

По первому направлению в текущем году проекты в Аршалынском районе не реализуются.
В июле т.г., в рамках второго направления Программы, в г.Астана, в Учреждении «Казахстанская профессиональная академия», прошли бесплатное обучение основам предпринимательства 25 участников Программы из числа самозанятых и безработных граждан Аршалынского района и в данный момент направляются на микрокредитование.

Согласно утвержденному плану по микрокредитованию в рамках второго направления Программы «Дорожная карта занятости-2020», план на 2015 год составляет 8 человек (по 3,0 млн. тенге на каждый проект). Сегодняшний день четыре участника Программы: предприниматель Вячеслав Кузнецов по проекту «Приобретение оборудования для производства строительных материалов», Павел Мирный «Развитие подсобного хозяйства по производству мяса птицы», в том числе два инвалида: Ляззат Махаева «Грузоперевозка сыпучих материалов», Серик Ержанов «Развитие коневодства» получили микрокредиты на открытие собственного дела.

Заявки шести участников находятся на рассмотрении в Акмолинском областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

В рамках третьего направления в текущем году на социальные рабочие места в 14 организаций и предприятий района направлены 25 человек при плане 22; на молодежную практику при плане 10 человек направлено 13. Размер заработной платы участников молодежной практики составляет 18 месячных расчетных показателей, т.е. 35676 тенге. Ежемесячный размер субсидий на заработную плату участникам Программы, трудоустроенным на социальные рабочие места, составляет 35%, т.е. 21364 тенге.

Получили образование в колледжах Акмолинской области 26 выпускников 2011-2015 годов по следующим специальностям: учитель начального образования, воспитатель дошкольных организаций, учитель физкультуры, учитель иностранного языка, медсестра общей практики, слесарь по ремонту, программист, бухгалтер, делопроизводитель, лаборант, технолог. Завершили с отличием пять участников «ДКЗ-2020» – Жанат Айсауле, Зұлхажы Әйгерім, Вероника Матрешина, Алишер Шимбаев, Екатерина Бескаравайная.

По итогам собеседования 10 выпускников направлены  на молодежную практику. Из них восемь – в учреждения образования, один специалист – в  аппарат акима Волгодоновского сельского округа, один – в АО «Казактелеком». 
На постоянные места трудоустроены 5 выпускников.

В настоящее время продолжается разъяснительная работа среди населения путем предоставления консультаций, встреч с населением, а также информирование населения через средства массовой информации. 

Распоряжением акима Аршалынского района создана районная мобильная группа по повышению информированности населения по вопросам участия в Программе «Дорожная карта занятости-2020» и проекте «Өрлеу». Утвержден график выездов мобильной группы в населенные пункты района. 

Согласно графику проведены встречи с населением в 16 населенных пунктах района по Программе «Дорожная карта занятости-2020» и проекту «Өрлеу». Все проводимые мероприятия Программы «Дорожная карта занятости-2020» позволяют в целом снизить уровень безработицы и не допускать роста численности малообеспеченного населения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии