Горячие новости
Читайте также

Айдын Аимбетов позвонил из космоса Талгату Мусабаеву

Он доложил руководителю космического ведомства Казахстана о благополучном прибытии в «космический дом».

Фото : 5 сентября 2015, 09:32
Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, прибывший на Международную космическую станцию (МКС) в составе 45 экспедиции, позвонил с борта МКС главе Казкосмоса Талгату Мусабаеву.

Об этом корреспонденту МИА Казинформ рассказал председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев.

«Я в это время находился в рабочем кабинете. Несколько часов назад в прямом эфире посмотрел штатную стыковку с МКС, ждал информацию о переходе экипажа на станцию. И тут звонок, слышу голос Айдына. Обрадовался, конечно, это был настоящий сюрприз! Но не удивился, так как уже получал такие звонки с орбиты. Помню, как в первый раз с борта МКС позвонил Юрий Лончаков, тогда я действительно удивился!», - рассказал Т. Мусабаев.

Айдын Аимбетов, получивший статус первого космонавта Казкосмоса, доложил руководителю космического ведомства Казахстана о благополучном прибытии в «космический дом». «Чувствую себя хорошо, адаптация тоже в норме, приступаю к выполнению космической программы», - сказал Айдын.

Талгат Мусабаев отметил, что в подмосковном ЦУПе на постоянной связи с космонавтом будут находиться специалисты Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ) во главе с президентом НЦКИТ Жумабеком Жантаевым.

Также в помощь ученым - разработчикам программы полета, связь с Айдыном в ЦУПе будет поддерживать опытный космонавт, ныне представитель Казкосмоса в России, Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский.

Также Талгат Мусабаев пообщался по телефону с командиром МКС, российским космонавтом Геннадием Падалкой. «Во время моего второго полета в космос в 1998 году Геннадий впервые совершил свой космический полет, и мне довелось руководить им в качестве командира МКС», - вспоминает Т. Мусабаев.

«Я рад за Айдына, этого мужественного и выдержанного парня, хорошего летчика, прекрасного семьянина и, уверен, отличного космонавта», - сказал в заключение глава Казкосмоса, пожелав Аимбетову и его друзьям успешной работы на орбите и благополучного возвращения на родную казахскую землю.

Автор: Нургалиева Сара
Фото inform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии