Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области 10 человек с психическими болезнями получили водительские права

Указанные факты зарегистрированы и для принятия процессуального решения направлены в департамент агентства по делам государственной службы.

Фото : 7 сентября 2015, 00:47
 Прокуратура Алматинской области при проверке законности получения водительских удостоверений выявила 76 лиц, признанных судом недееспособными и имеющих водительские удостоверения на право управления транспортными средствами, сообщает МИА Казинформ.

Если из общего количества выявленных фактов 66 лиц при признании их недееспособными имели водительские удостоверения, то в десяти случаях лица получили водительские удостоверения, уже будучи признанными судом недееспобными.

К примеру, житель Жаркента решением Панфиловского районного суда от 29 марта 2002 года был признан недееспособным в связи с психическим заболеванием. Решение суда вступило в законную силу 13 апреля 2002 года. Однако, несмотря на указанное обстоятельство, 18 мая 2006 года МРЭО Панфиловского РОВД ему выдало водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В», которое действительно до настоящего времени.

Аналогично житель Каскелена был признанный постановлением Карасайского районного суда от 10 октября 2012 года недееспособным, а 21 мая 2015 года получил водительское удостоверение категории «В, С».

В целях проверки медицинского соответствия претендентов на вождение транспортными средствами при организациях здравоохранения создаются медицинские комиссии в составе врачей: терапевта, невропатолога, окулиста, оториноларинголога, психиатра с медицинским психологом и нарколога.

Но факты получения водительских удостоверений лицами с психическими заболеваниями указывают на то, что деятельность медицинских комиссий не в полной мере обеспечивает законность в данной сфере.

- Отдельно нужно отметить то, что претендент сдает теоретический и практический экзамены перед членами специально созданной экзаменационной комиссии. В этой связи вызывает обоснованные сомнения деятельность экзаменационных комиссий, которые успешно экзаменовали  психически нездоровых лиц, - уточнили в прокуратуре области.

В последующем шесть человек совершили 8 административных правонарушений, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения - 2, нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП - 1 и других нарушении - 5.  

Так, в действиях должностных лиц органов внутренних дел и здравоохранения, допустивших к сдаче экзамена для получения водительского удостоверения 10 недееспособных лиц, усматриваются признаки составов преступления, предусмотренные статьей 361 и 371 Уголовного кодекса РК (халатность и злоупотребление должностными полномочиями).      

В этой связи, указанные факты зарегистрированы и для принятия процессуального решения направлены в департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции области.

Между тем, только в начале августа текущего года превышение скорости и одновременный выезд на полосу встречного движения стали причиной 4 крупных ДТП, унесших жизни 26 человек.

Согласно статистике за 7 месяцев 2015 года в Алматинской области в авариях погибло 274 человека, получили различные степени травмы 1159 человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии