Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тысячи саженцев сохнут в Алатауском районе Алматы

В Алатауском районе высохли газоны и более 10 тысяч саженцев. 

Фото : 7 сентября 2015, 16:56
Уже больше года за зелеными насаждениями никто не ухаживает. В районном отделе благоустройства ссылаются на то, что контролировать полив должны в городском управлении, передает телеканал "Алматы".

«Мы писали в городское управление природопользования о том, что деревья здесь вообще не поливаются. 100% деревьев сейчас высохли, но на заявления наши никак не отреагировали. Все как было, так и осталось», - сказал руководитель отдела благоустройства по Алатаускому району г. Алматы Мухтархан Калибеков.

В управлении в один голос твердят, что зеленая зона высыхает из-за недобросовестных подрядчиков. Дело в том, что посадки здесь проводились в рамках компенсационного озеленения - когда деревья вырубают в одном районе города, а сажают в другом. И ухаживать за ними компании-озеленители обязаны в течение двух лет.

«Отпад действительно есть. Но не на 100%. На сегодня совместно с природоохранной прокуратурой ведутся обследования, то есть специалисты у меня уже выехали. С тех фирм, которые непосредственно там сажали, уже составлен акт обследования, что данные деревья отпали и высохли. Уже взяты гарантийные письма и объяснительные. В осенний период все деревья, которые там есть, будут восстановлены», - сообщил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Алмат Амирешов.

Фирмы свою вину объясняют просто - поливать деревья стало невозможно, после того как в районе проложили трассу, не предусмотрев технические съезды. Поэтому водовозы попросту не могут добраться до зеленых зон. Кроме того, и везти воду в огромном количестве приходится за десятки километров.

«В данном районе у нас нет ни единой скважины воды технической. Нам приходится за 21 км возить сюда воду. Мы поднимали вопрос о том, чтобы пробурить здесь скважину, которая нужна не только на полив деревьев, но и на полив дорог и всего остального», - сказал директор подрядной организации Константин Леснов.

Чтобы восстановить зеленый фонд, руководство мегаполиса планирует зачистить эту территорию и посадить молодые деревья.


Ромина Макаримова, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»
Фото: spinigrade1.rssing.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии