Горячие новости
Читайте также

В Казахстане онкологические заболевания стоят на втором месте в списке причин смертности

Делегация из Питтсбурга посетила Казахский НИИ онкологии и радиологии. 

Фото : 8 сентября 2015, 17:10
Делегация из Медицинского центра  Питтсбургского  университета (UPMC) и  Назарбаев Университета посетила Казахский НИИ онкологии и радиологии, и ознакомилась с отечественной онкологической службой и работой института.    

Делегация из 13 ученых и специалистов в области онкологии в течение двух дней ознакомились со структурой онкологической службы, скрининговыми программами по раннему выявлению злокачественных опухолей, системой учета и регистрации онкологических пациентов. Гостям удалось узнать об основных направлениях деятельности КазНИИ онкологии и радиологии, также провести обход струткурных подразделений и центров. 

С реализацией скрининговых программ делегация ознакомилась во время рабочей поездки  в городскую поликлинику. В конце рабочей поездки делегацию из США принял вице-министр здравоохранения и социального развития РК А. Цой. В ходе переговоров  стороны обсудили вопросы взаимодействия по сотрудничеству и о совместных проектах. 
    
UPMC – лучшая некоммерческая организация в сфере здравоохранения США, она  объединяет мировые медицинские учреждения и центры. В целом организация централизовала работу 20 больниц. В ее штате 60 000 сотрудников, которые занимаются разработкой новых систем для повышения эффективности  ухода за больными.  

Эта организация является стратегическим партнером Назарбаев Университета по проекту создания Национального научного онкологического центра в городе Астане.    Проект, запланированный на 2017 год, будет осуществляется в рамках Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева от 2012 года.   

- Делегация UPMC, выразив благодарность директору КазНИИ онкологии и радиологии, а также другим сотрудникам, высоко оценила сегодняшний уровень нашей отечественной онкологии, - говорит заместитель директора по стратегическому развитию Казахского НИИ онкологии и радиологии  Даулет Байпеисов.  - Гости отметили положительные результаты нашей работы. Кроме того, зарубежные и отечественные специалисты обсуждали  различия в  системах оказания медицинской помощи онкологическим больным двух стран. В результате двусторонних встреч была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. 

По статистике, в Казахстане на 1 января 2015 года  на онкологическом учете состоят 150 436 человек, в то время как в 2013 году было 146 404. Рост численности заболеваемости связан с увеличением выявления онкологических пациентов на ранних стадиях. Смертность от рака  в стране составляет 17000 человек ежегодно. Онкологические заболевания  стоят на втором месте в списке причин смертности. Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет  отечественной онкологической службе  особое внимание. Согласно Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, одной из ключевых целей стало повышение доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения с научно-обоснованной эффективностью.

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии