Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Житель поселка в Карагандинской области сел в тюрьму за лжесвидетельские показания

Мотивом соврать стало не желание связываться с полицией.

Фото : 9 сентября 2015, 13:50
Житель поселка Ахмет Аул получил тюремный срок за ложные свидетельские показания. Айтпек Сериков соврал, выступая в суде по делу о пытках инвалида Николая Синявина, передает "Новый вестник".

О нашумевшем деле Николая Синявина наша газета писала не раз. Николая жестоко избили полицейские Нуринского района. Таким незамысловатым способом они «убеждали» парня взять на себя вину в краже. Сейчас бывшие стражи порядка отбывают срок за решеткой. Но добиться этого было очень непросто.

Показания Айтпека Серикова были одними из ключевых. Именно он видел, как полицейские силой посадили Синявина в машину, и во время следствия даже дал необходимые показания. Но в суде Сериков вдруг заявил, что мать Николая Синявина – Любовь Битнер – заставила его оговорить честных и ни в чем не повинных стражей порядка. На самом деле никто Синявина в машину садиться не заставлял. Судья удивился и спросил, почему воспоминания свидетеля о том дне так резко поменялись. На это Айтпек Сериков сказал просто:

- Не хочу связываться с полицией.

Мотив, может быть, и понятный. Но от уголовной статьи за лжесвидетельство Сериков не уберегся. Полицейских признали виновными в пытках Николая Синявина. Трое теперь уже бывших сотрудников Нуринского РОВД получили по три года заключения. А Серикова за ложные показания привлекли к уголовной ответственности. Превратившись из свидетеля в подсудимого, Айтпек Сериков опять передумал и заявил, что верными были его первоначальные показания. Но это ему уже не помогло. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Получается, за свою ложь Сериков получил даже больший срок, чем попавшиеся на пытках полицейские.

Дана Мендыбаева
Фото nv.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии