Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главный подозреваемый в кокпектинской трагедии приехал за помощью в Алматы

Делом Владимира Крючкова занимаются правоохранительные органы Карагандинской области.

Фото : 14 сентября 2015, 22:07
Главный подозреваемый в кокпектинской трагедии приехал за помощью в Алматы, сообщает КТК. Два года назад в Карагандинской области прорвало плотину. Мощный поток разрушил целый посёлок, пять человек погибли. Тогда выяснилось, что проблемное водохранилище арендовал местный бизнесмен Владимир Крючков, его-то и считают виновным в ЧП. Правда, сам предприниматель так не считает. Вместе с группой поддержки он решил искать справедливости в других городах Казахстана.

Делом Владимира Крючкова занимаются правоохранительные органы Карагандинской области, однако искать поддержку предприниматель решил в Алматы. Вся его жизнь вот-вот рухнет так же, как плотина в Кокпекты. Сегодня он – главный подозреваемый в той трагедии. Группа поддержки у Крючкова солидная – активисты нескольких  неправительственных организаций и независимые эксперты-гидротехники.

Владимир Крючков, предприниматель:
- На самом деле, конечно, в этой ситуации я чувствую и понимаю, что меня сделали козлом отпущения. Это первое. Второе, на ту сумму ущерба, предъявленную государством – это миллиард 400 миллионов тенге. Этот иск будет предъявлен мне. У меня ровно на эту сумму арестовано все имущество моего предприятия.    

Владимир Крючков – известный в Караганде бизнесмен. Два года назад в селе Кокпекты прорвало плотину. На посёлок обрушились тонны воды, а на предпринимателя – обвинения. Выяснилось, что поток хлынул из водохранилища, которое арендовала компания Крючкова. Там бизнесмен разбил туристическую зону. 

Владимир Крючков, предприниматель:
- Предоставляли массу информации о том, что это был аномальный паводок, который нельзя было предотвратить никак. То, что у нас все гидротехнические сооружения находятся в плачевном состоянии, это тоже факт известный. И по этому поводу была сделана после паводка независимая экспертиза. Она была приобщена к материалам уголовного дела, но почему-то во внимание не была взята.

Теперь Крючкова подозревают в нарушении правил строительных работ. Однако бизнесмен утверждает, что ничего противозаконного не делал – лишь облагораживал берега и укреплял дамбу грунтом. Гидротехники считают: трагедию можно было предотвратить, если бы за плотиной следили сами чиновники.

Валерий Дебелый, эксперт-гидротехник:
- На вот этой реке, ее притоках было еще несколько водохранилищ, которые были построены хозяйственным способом. Так вот все эти водохранилища уже прорвало, и вода наполнялась только в  Кокпектинском водохранилище. И прорыв этих плотин должен был уже тогда обратить на это внимание, что такое возможно.

Защитники Крючкова отыскали документы, в которых указывается, что кокпектинская плотина якобы принадлежала частной компании. Выходит, ответственность за трагедию лежит на хозяевах этой фирмы.

Денис Кривошеев, руководитель гражданского альянса «Бизнес против коррупции»:
 - Все следы, это можно проследить и по публикациям в средствах массовой информации, и просто по документам, ведут к семье господина Шаекина. Это текущий депутат Мажилиса Парламента.

Гидрологи опасаются, что ситуация может повториться. Специалисты посчитали: только в Карагандинской области не исследованы 29 земляных плотин, и никто не может сказать, насколько они безопасны для жизни людей. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии