Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские антитабачники нашли еще 184 миллиарда тенге дохода в казну страны

Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Фото : 15 сентября 2015, 17:23
Ассоциация кардиологов Казахстана, Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» и Фонд «Вместе против рака» заявляют, что одномоментное повышение акцизов на табак и алкоголь с лихвой восполнит дефицит и может стать стабильно высоким, постоянным и безопасным источником дохода в госбюджет.

Представители гражданского общества, обеспокоенные перспективами страны в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках,  намерены публично обратиться к Премьер-министру Казахстана с конкретным предложением по исполнению поручения Президента о восполнении 1% дефицита бюджета за счет внутренних резервов, озвученного на совещании в Акорде 19 августа этого года. По их мнению, восполнить дефицит можно быстро и эффективно только лишь за счет повышения акцизов на табачную и алкогольную продукцию, которые стали «бичом» здоровья казахстанцев.  

- Эта проблема очень актуальная и она связана  с ростом числа  онкологических заболеваний, - говорит главный онколог Алматы Диляра Кайдарова. - Смертность от онкозаболеваний занимает в Казахстане второе  место, и рак легкого занимает первое место по смертности последние 20 лет. 3800 казахстанцев ежегодно заболевают раком легкого, из них 80% - мужчины. Среди женщин прирост заболеваемости составляет ежегодно около 6%. 80% рака легких это хронические заболевания легкого и табакокурение. 

По словам врача, каждый день табак убивает более 70 казахстанцев и жертвами табачной эпидемии становится самое трудоспособное население страны – женщины репродуктивного возраста и мужчины 30-55 лет, о чем свидетельствует низкая продолжительность жизни мужчин в Казахстане. Это происходит из-за того, что с ростом доходов населения исторически дешевые сигареты стали еще более доступными, считает Кайдарова.   

- Если прежде правительство повышало акциз довольно низкими темпами - 20-30%, то в 2014 году произошло резкое повышение - 94%, - комментирует ситуацию лидер национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»  Джамиля Садыкова. - Это был результат работы мажилисменов, которые продвигали в рабочей группе по Налоговому кодексу повышение акцизов и доходность бюджета повысилась. Смысл нашего же предложения в том, что можно, совершенно не затрачивая деньги, просто уделив этому  время и рассчитав эффективность ставки акцизов на табак и алкоголь, выполнить поручение Президента, которое было дано 19 августа этого года. 

По информации Садыковой, сейчас в Евразийской экономической комиссии, охватывающей пять стран – Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению, разрабатываются два специальных соглашения по акцизной политике по алкоголю и табаку. «Однако министерства здравоохранения не имеют к ним никакой причастности. Это разрабатывается только минфином совместно с  ITIC - транснациональной лоббистской компанией, учредителем которой является табачная индустрия», отметила спикер. 

Так что хочет сделать табачная индустрия в нашем евразийско-экономическом пространстве?  

По мнению Джамили Садыковой, «они хотят застолбить за  собой очень маленький акциз - 26 евро». Она представила СМИ текст соглашения, который, как она уверяет, попал к ним случайно от киргизской стороны. 

- В 2016 году они предлагают 26 евро, в 2017 – 28 и так далее, - констатирует лидер национальной коалиции. - То есть ITIC через лоббирование в структурах Евразийско-экономической  комиссии предлагает нам некий рост в 2 евро в год. Сейчас рост наших акцизов составляет 5-7 евро в год. Мало того, что они практически гарантируют, что будет очень низкий акциз, так они еще делают все возможное, чтобы рост акцизов был минимальный. Когда этот документ случайно попал к нам  в руки, мы, естественно, были очень возмущены таким подходом. 

А еще, по ее словам,  в этом подходе существует такая норма, что нельзя расти акцизам вверх на более чем 10 процентов, но можно расти вниз на 15 процентов. «Табачная индустрия фактически дает себе тренд: мы будем на одном уровне, а может, даже пойдем вниз, - продолжает спикер. -  Конечно, это нас не оставило равнодушным, мы решили рассчитать и посмотреть, и доказать правительству, что подобные планы направлены исключительно на  коммерческие интересы индустрии, как табачной, так и алкогольной. Кстати, алкогольные акцизы нам до сих пор недоступны, минздраву не приходят эти документы и мы, конечно, тоже будем поднимать этот вопрос. Но мы заказали исследование организации, которая находится в России. Что  они нам рассчитали? Они рассчитали нам три сценария». 

- Если акцизы не будут повышаться вообще, так называемая исходная ситуация, то средняя розничная цена будет как в прошлом году - 250 тенге. Акцизные сборы составят 79 миллиардов. Это тоже хорошо, однако никаких жизней мы не спасем, люди не будут бросать курить при такой  цене, - сказала Садыкова и прокомментировала три сценария.  

Сценарий 1. Если минимальная стоимость акцизов по соглашению будет 305 тенге, то доля  акцизов  в пачке сигарет будет 32 процента, акцизные сборы даже при таком минимальном повышении составят  уже 120 миллиардов тенге. Распространенность курения снизится незначительно, менее 1 процента и мы  спасем где-то 20 тысяч казахстанцев. Так себе, я бы сказала, среднее косметическое предложение. В принципе табачную индустрию оно устроило бы, но нас, как антитабачников, это совершенно не  устраивает. 

Сценарий 2. Если средняя стоимость пачки сигарет будет 330 тенге, все еще очень доступно, доля акциза будет 40%, госбюджет получит 138 миллиардов тенге, количество спасенных жизней составит 28 тысяч казахстанцев. В принципе неплохо, однако можно было бы и лучше.  

Как было бы лучше и что в этом плане предлагает общественная организация? Она предлагает сценарий 3.

При этом доля акциза в пачке сигарет должна быть 49%, при таком раскладе   средняя стоимость сигарет будет 400 тенге, акцизные сборы  возрастут до 184 миллиардов тенге. «Это практически в 2,5 раз больше, чем сейчас получает государство, и мы спасем 54 тысячи жизней», говорит она. Распространенность курения  упадет на 2%. По ВОЗовским стандартам, если распространенность курения  падает до 1%, то это уже считается эффективным. По ее подсчетам, сценарий общественников позволит выполнить поручение Президента и восполнить дефицит бюджета за счет внутренних резервов даже не на один, а на целых три процента, и при  этом государство ничего не затрачивает, «здесь просто  нужно политическое решение о повышении акцизов именно в том  сценарии, как мы хотим».

Еще одно предложение озвучил представитель Ассоциации кардиологов Казахстана Кайрат Давлетов:

- К сожалению, соглашения по акцизам на табак и алкоголь обсуждаются кулуарно, без участия министерств здравоохранения наших стран и отвечают исключительно коммерческим интересам лобби, позволяя делать прибыль на здоровье граждан Казахстана, России, Беларуси,  Кыргызстана и Армении. Здесь явно прослеживается намерение бизнес компаний  утвердить очень низкие ставки акцизных налогов, связывая по рукам и ногам инициативу наших стран по исполнению международных обязательств. Так, повышение акцизов на алкоголь рекомендуется ВОЗ как самая действенная мера борьбы с ним, а  доля акцизов в пачке сигарет должна составлять не менее 70%. 

Давлетов считает, что в разработке документов должны принимать участие министерства здравоохранения.

Как стало известно, Ассоциация кардиологов Казахстана, Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» и Фонд «Вместе против рака» подготовили Открытое обращение на имя Премьер-министра Казахстана, которое они намереваются подать уже завтра. В нем в частности говорится, что одномоментное повышение акцизов на табак и алкоголь с лихвой восполнит дефицит и может стать стабильно высоким, постоянным и безопасным источником дохода в госбюджет страны, особенно в ближайшие сложные пять лет, когда, по прогнозам главы государства, цены на нефть рискуют остаться на том же низком уровне, что и сейчас.

- В Казахстане, благодаря принципиальной позиции и активности некоторых неравнодушных депутатов Мажилиса, уже существует успешный прецедент, когда отчисления в бюджет от табачной промышленности повысились в 2 раза только за счет повышения табачных акцизов (на 94%)  с 1.01.2014 года. Доходы от табачных акцизов выросли с 46 млрд. тенге в 2013 году до 79 млрд. тенге в 2014 году, при снижении годовой реализации сигарет на 3 млрд. штук, - аргументируют общественные организации. 

Они предложили пересмотреть ставки акцизов в документах ЕАЭС и включить в число разработчиков Министерство здравоохранения и социального развития РК, а также инициировать повышение акцизов на табачную продукцию уровня 12000 тенге за 1000 сигарет к 2018 году и на алкоголь аналогично. 

Акцизы на вредные товары, очевидно, реальная мера исполнения поручения Президента о восполнении дефицита бюджета.

Торгын Нурсеитова






Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии