Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Погорельцам с алматинского «Адема» не дадут денег

В конце апреля, когда сгорело 25 тысяч квадратных метров торгового центра, продавцы потеряли сотни тысяч долларов.

Фото : 15 сентября 2015, 22:55
Продавцам, которые потеряли весь товар при пожаре в «Адеме», не возместят материальный ущерб. Сегодня об этом заявили новые руководители крупнейшей торговой площадки Алматы. Зато они пообещали уже к ноябрю построить еще один «Адем» и разместить там всех погорельцев бесплатно на целых полгода, сообщает телеканал КТК.

- Гарантировать исполнение всех обязательств, которые мы...

- Не надо!

Уже в который раз на пороге «Адема» арендаторам сгоревших бутиков обещают предоставить новые места. Начать торговать они должны были еще месяц назад. Однако квадратные метры в двух уцелевших павильонах получили меньше половины из полутора тысяч погорельцев. Другие остались ни с чем.

- Вот эта первая инициативная группа, бегали, бегали. Они набрали себе по два, по три бутика. Подождите, стойте. У кого нету силы, они запихали в 6 квадратов в 1 бутик. А сами набрали 24 или 18 бутиков.

Согласия в рядах торговцев нет. Они всегда жестко конкурировали, а после пожара и вовсе перестали доверять друг другу.

Назира Азизова, продавец:
- Инициативная группа предыдущая нам не нужна. Мы от нее все отказались. Они получили места, а для нас они ничего не сделали.

В конце апреля, когда сгорело 25 тысяч квадратных метров торгового центра, продавцы потеряли сотни тысяч долларов. После таких колоссальных убытков сохранять спокойствие просто невозможно.

Зоя Замащекова генеральный директор ТОО «Алматы XXI век»:
- Я прошу вас всех: не волнуйтесь. Берегите свое здоровье. Оно еще всем нам понадобится.

Здоровья не хватило даже прежним руководителям «Адема». Им на смену пришла новая команда, которая вместе с прибыльными торговыми площадями получила в придачу еще и массу нерешенных проблем.

Ерлан Ержанов, учредитель ТОО «Алматы XXI век»:
- Мы привлекаем инвестиционную группу для оздоровления проекта. Мы пришли построить «Адем-1». Сейчас сложилось так, что у предыдущей команды не хватает средств для постройки «Адема». Взятые обязательства мы берем на себя.

Главное обязательство – предоставить бутики всем пострадавшим в пожаре и освободить их от арендной платы на полгода. На это владельцы «Адема» согласны, а вот деньги за сгоревший товар никому из арендаторов не обещают.

Ерлан Ержанов, учредитель ТОО «Алматы XXI век»:
- Возврат я не могу предоставить лично от себя. Мы не можем это проплачивать. Мы должны предоставить временные места, и наша задача - построить «Адем».

До сих пор неизвестно, почему загорелся торговый центр. Сейчас следователи устанавливают причину. А пока они ищут виновников, даже близко к объекту подходить нельзя, не то что сносить и строить. А вот на этом месте недалеко от уничтоженного в пожаре здания уже залили фундамент. Изначально планировали установить здесь купол, но новое руководство компании от этой идеи отказалось, и уже к концу октября планирует построить тут одноэтажный магазин, где наконец-то смогут приступить к работе 400 погорельцев.

Автор: Виталий Мантров
Фото radiotochka.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии