Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкент, Тараз и Кызылорда могут замерзнуть – трубы не подвезли

Причина – новые правила сертификации.

Фото : 16 сентября 2015, 22:44
Коммунальщики Шымкента, Тараза и Кызылорды в ужасе: у них на грани срыва отопительный сезон. Ремонт теплосетей там попросту не могут завершить в срок,  потому что необходимые трубы производят на карагандинском заводе, но вывезти их из региона сейчас невозможно, сообщает КТК. Причина – новые правила сертификации.

Зима близко, а работы по прокладке теплоцентралей сразу в трех областных центрах заморожены. Главное в этом деле – трубы для Шымкента, Тараза и Кызылорды – застряли  в Караганде. Этот караван из грузовиков стоит уже больше недели. Купить же трубы в другом месте сейчас просто невозможно.

Алмаз Калдыбаев, представитель подрядчика (г. Кызылорда):
- Если не отпустят, тепло вовремя не сможем дать. Три организации отсюда трубы берут. Труба готовая, но забрать не можем. Уже через 10 дней отопление запускать надо, а мы до сих пор трубы не можем с завода вытащить.

Всему виной правила сертификации 2015 года. В новой редакции код обыкновенной и уже изолированной трубы стал одинаковым. Получается, что завод, который делает покрытие и оборачивает им трубы, формально перестал быть производителем. В итоге на трубы теперь не дают сертификат.  

Олег Винокуров, директор завода:  
- В связи с изменившимися правилами по выпуску сертификата СТКЗ мы попали в затруднительную ситуацию. Таможенные органы не выпускают декларации по причине отсутствия данного сертификата, и мы не можем отпускать готовую продукцию.

По иронии судьбы, завод находится в так называемой свободной экономической зоне. Из заявленных 54, здесь сейчас работают всего 2 предприятия. И оба не могут вывезти свою продукцию дальше забора этой самой зоны.

Единственный вариант, который сейчас предлагает таможня, чтобы трубы все же добрались до теплоцентрали, оплатить все пошлины. Правда, вычисление сумм займет немало времени. К тому же, в этом случае абсолютно теряется смысл существования СЭЗ, идея которой - как раз упростить и облегчить таможенное и налогообложение.

Всего в такой же ситуации оказались 3 отечественных завода. Теперь, чтобы решить эту проблему, нужен долгий процесс согласования в рамках Таможенного союза. Поэтому производители просят хотя бы на время вернуть старые правила. Иначе сразу несколько регионов могут остаться зимой без отопления.  


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии