Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан предложил России взаимно информировать об очагах распространения саранчи

Одним из факторов, способствующих этому, являются различия в механизме финансирования противосаранчовых мероприятий.

Фото : 17 сентября 2015, 10:00
Минсельхоз РК в ходе работы XII Форума межрегионального сотрудничества в сфере АПК и обеспечения продовольственной безопасности, проходящем в г. Сочи, предложил проводить активную совместную работу по информированию друг друга об очагах массового возникновения и распространения саранчовых, передает МИА Казинформ.

Также координировать действия по ликвидации очагов массового возникновения и распространения, проводить мониторинг обследования территорий, в целях недопущения миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории и эффективной борьбы с ней.

Так, ежегодно имеется угроза миграции стадных саранчовых вредителей на территорию Казахстана с приграничных территорий Российской Федерации.

Одним из факторов, способствующих этому, являются различия в механизме финансирования противосаранчовых мероприятий. В Казахстане эти мероприятия финансируются за счет средств республиканского бюджета, а в России только земли государственного запаса обрабатываются за счет федерального бюджета, тогда как земли хозяйствующих субъектов - за счет землепользователей и собственников земли. В результате, наблюдается неполный охват работы по борьбе с саранчовыми, что привело, к примеру, в этом году к залету на территорию Костанайской области со стороны Оренбургской области. 

Кроме того МСХ РК выступило с предложениями: объединить усилия в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией; ускорить введение специализированных информационных систем для достоверного учета взаимного товарооборота. 

Как отмечается, в настоящее время отчетность по экспортно-импортным операциям имеет декларативный характер, что в условиях отсутствия таможенных постов приводит к недоучету данных по ввозу и вывозу продукции. Это также усложняет задачу по формированию реальной картины о потреблении продукции в стране, а также наших торговых взаимоотношениях. Также этому еще способствует разница в ставках НДС наших стран.

Фото: kazinform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии