Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Греции пройдут досрочные парламентские выборы

Досрочные выборы - уже пятые по счету в Греции за шесть лет - были объявлены в августе, после того как в отставку ушел премьер-министр Алексис Ципрас.

Фото : 20 сентября 2015, 10:11
В воскресенье в Греции пройдут всеобщие выборы. Данные предварительных опросов указывают на жесткую конкуренцию между находящейся сейчас у власти левой партией "Сириза" и консервативной партией "Новая демократия".

Досрочные выборы - уже пятые по счету в Греции за шесть лет - были объявлены в августе, после того как в отставку ушел премьер-министр Алексис Ципрас.
Популярность лидера "Сиризы" резко упала, когда он согласился на сделку с международными кредиторами о новом пакете финансовой помощи.
Условия соглашения включали меры жесткой экономии, против которых изначально выступала "Сириза".

Греция находится в глубоком финансовом кризисе, и победителю этих выборов придется проводить дальнейшие суровые экономические реформы.
По словам корреспондента Би-би-си в Афинах Ричарда Галпина, победившая партия вряд ли получит достаточное количество мест в парламенте для того, чтобы сформировать правительство в одиночку.
Это может привести к периоду политической нестабильности, в то время как крайние сроки реализации ключевых финансовых реформ становятся все ближе, отмечает он.

Алексис Ципрас подписал соглашение о новом пакете финансовой помощи вскоре после референдума, на котором более 60% голосовавших отвергли меры жесткой экономии, проведения которых требовали кредиторы.

В различных интервью Ципрас заявлял, что принял тогда решение поставить интересы своей страны выше интересов партии. По его словам, если бы он не согласился на трехлетнюю программу помощи, Греции, вероятно, пришлось бы покинуть еврозону.

В пятницу в эфире телеканала Antenna TV он сказал, что сделает все от него зависящее, чтобы облегчить долг страны перед кредиторами ЕС.
Лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракис назвал нахождение Ципраса у власти "экспериментом, который дорого обошелся" стране.

"Я боюсь, что если выберут "Сиризу"... страна вскоре снова столкнется с необходимостью новых выборов, а это будет катастрофа", - сказал он.
Аналитики отмечают, что напряженная борьба также развернется за третье место - между социалистической партией "Пасок" и ультраправой "Золотая заря".

По словам экспертов, миграционный кризис может значительно увеличить число сторонников "Золотой зари", которая резко выступает против иммиграции.
Избирательные участки открываются в 04:00 по Гринвичу (07:00 по московскому времени). Первые результаты экзит-полов ожидаются после 18:00 по Гринвичу.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии