Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жителям пострадавшей от паводка Токаревки сдадут дома к 1 октября

В поселке имени Габидена Мустафина полным ходом идет строительство домов, которые возводят взамен разрушенных стихией. 

Фото : 20 сентября 2015, 12:54
Пострадавшим от весеннего паводка жителям поселка им Габидена Мустафина (бывший Токаревка) обещают сдать новые дома к первому октября этого года, передает корреспондент BNews.kz.
В поселке имени Габидена Мустафина полным ходом идет строительство домов, которые возводят взамен разрушенных стихией.

«У нас сроки до 1 октября, мы укладываемся. Еще немного и мы закончим все, сдадимся. Наша фирма строит на станции Нуринс 6 домов - это карагандинская фирма «Альтавия». Сейчас с деньгами все нормально, переводят все, очень большая помощь идет от акиматов. Из Темиртау помощь идет во всех отношениях: и по финансам помогают, и техника, если надо - помогают. За свои дома я могу ответить, они прочные и точно не рухнут»,- говорит представитель фирмы «Альтавия» Рустем Жунусов.

К строительству домов в самом пострадавшем от паводков Бухар-Жырауском районе приступили в начале лета, затем на многих площадках стройки встали из-за отсутствия финансирования, но как деньги поступили, подрядчики возобновили работы, сейчас планируют сдать все жилье до наступления холодов.

Дом Ольги Дзюбенко весной признали аварийным, сейчас она снимает жилье в Темиртау, но на строительную площадку в Токаревку старается приезжать часто. Нового дома ждет с нетерпением.

«Мы приезжаем на место строительства с внучкой. И когда есть возможность, следим за строительством дома. А так соседи в основном контролируют, мне с детём очень сложно контролировать все, как ребенок устанет - уедем. Строиться начали с 18 августа, но строители стараются, месяц прошел, они вон уже, сколько сделали, много работы. Больше всего я переживаю за то, чтоб дом был теплым. Остальное решаемо», - говорит жительница ст. Нуринск О.Дзюбенко.

В акимате Бухар-Жырауского района отмечают, что сейчас в поселке им Г. Мустафина идет строительство 176 домов. Во многие дома люди уже вселились, до холодов сельчане пытаются обустроить жилье.

«Ведется строительство на 176 домах. 121 дом уже построен, люди туда уже заходят. Дома эти, правда, еще не приняты в эксплуатацию, но мы людей туда уже запустили. Чтоб они пожили, сообщили свои замечания, если есть какие-то вопросы, мы решаем их со строителями, и они там устраняют недоделки, если такие имеются», - сообщил заместитель акима Бухар-Жырауского района Руслан Нурмуханбетов.

Он отметил, что все остальные дома находятся на стадии завершения. С подрядчиками акимат выстроил договорные отношения до первого октября 2015 года. Поэтому к началу месяца власти надеются все дома сдать.

Остаются нерешенными вопросы по тем жителям в поселке, которым будут строить жилье из фонда помощи пострадавшим, многим сейчас предлагают купить квартиры, но выделенных денег на покупку жилья сельчанам не хватает.

Напомним, в текущем году в результате паводков в Карагандинской области в зону подтопления попали 1898 домов. По результатам работы оценочной комиссии были признаны аварийными 427 домов. В наиболее пострадавшем от паводков поселке имени Г.Мустафина Бухар-Жырауского района стихия разрушила 251 дом. На восстановление жилья из республиканского бюджета был выделен 1 млрд тенге.
Валентина Ваганова, фото автора


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии