Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанским чиновникам не хватает знаний в области проектного менеджмента

Наши госслужащие встречаются с возрастающими ожиданиями общественности, сложностью глобальной и региональной среды, и им просто не хватает знаний для успешного решения этих задач - Ернар Жаркешов.

Фото : 21 сентября 2015, 12:45
У казахстанских госслужащих не хватает навыков и знаний проектного менеджмента для решения актуальных задач. Это, по мнению некоторых экспертов, могло стать причиной появления нового проекта закона «о государственной службе», сообщает корреспондент Zakon.kz.

«Наши госслужащие встречаются с возрастающими ожиданиями общественности, возрастающей сложностью глобальной и региональной среды, и им просто не хватает знаний для успешного решения этих задач, - говорит Ернал Жаркешов. - Проджект-менеджмент на самом деле в Казахстане не развит. Это в частном секторе он развивается, но до госсектора он еще не дошел. Поэтому привлечение иностранных специалистов для перенимания опыта, это полезная инициатива. Но важно, чтобы наши государственные служащие в долгосрочных планах сами умели все делать. Перенимали опыт и создавали свои инструментарии».

О том, что у государственных управленцев существует проблема, связанная с навыками управлением персоналом, проджект-менеджментом, знают и в Академии госуправления при президенте РК. По словам профессора этого учреждения Жанболата Даухарина, работа в этом направлении уже ведется.

«У нас был создан центр управления проектами. Туда были отобраны ведущие преподаватели, которые занимаются изучением проектного менеджмента, нюансов его принципов и методов, - рассказывает Даухарин. - Они пытаются адаптировать его под наши структуры, наше государственное управление. Были проведены ряд занятий, в частности, они ездили в Лондон, сдали экзамен, и теперь имеют возможность обучать госслужащих и транслировать элементы проектного менеджмента адаптированного к государственному управлению».
«Когда мы говорим, о привлечении иностранных специалистов, я считаю, что это нам очень нужно. Нам потребуется время, чтобы уяснить различные нюансы. А когда есть готовый опыт, который мы можем перенять и адаптировать под культуру нашего общества, и нашего управления. Это будет достаточно весомый и значимый вклад».

В качестве позитивного примера привлечения на госслужбу иностранца в странах постсоветского пространства, исследователь привел работу Михаила Саакашвили в Одессе.

По словам, Жаркешова в государственном секторе действительно существует дефицит квалифицированных кадров, но только в определенной части. А потому эта тема не настолько актуальна, чтобы делать из нее ажиотаж. Тем более, что повального привлечения иностранных экспертов на государственную службу не стоит ожидать, тем более при сегодняшней ситуации с бюджетом в стране.

Татьяна Ковалева, Астана

Фото: www.bnews.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии