Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственный управленец нового формата должен отвергать старые методы работы

Государственный служащий должен обладать качеством управленца, коммуникатора, видеть существующие перспективы, налаживать контакт и напрочь отвергать наши уже сформированные видения. - Жанболат Даухарин.

Фото : 21 сентября 2015, 15:20
Государственный управленец нового формата должен отвергать сформированные ранее видения о государственной службе и устаревшие методы работы. Об этом в ходе обсуждения в рамках экспертного клуба-движения «Казахстан 2050» заявил профессор Академии госуправления при президенте РК Жанболат Даухарин, передает корреспондент Zakon.kz

«В последнее время у нас сложилось представление, что тот или иной служащий должен обладать многими качествами, - сказал доктор экономических наук. - В частности, он должен обладать качеством управленца, быть хорошим коммуникатором, видеть существующие перспективы, налаживать контакт и находить клиенту новые пути, он напрочь отвергает наши уже сформированные видения. Но мы говорим о том, что мы не можем на одного человека взвалить все эти функции. И если в команде будет находиться несколько человек, которые обладают каждый в отдельности этими свойствами, то мы можем сказать, что это эффективное управление».

К слову, это единственное, что смог рассказать профессор о портрете современного госуправленца. Однако его более молодой коллега из регионального хаба в сфере госслужбы Ернар Жаркешов считает, что при назначении человека на должность управленца нужно учитывать и его таланты.

«Один из трендов в современном менеджменте - это управление талантами. Как бы это помпезно не звучало, это очень важный инструмент, который в Казахстане даже не появился, - разъяснил свою позицию Жаркешов. - В Сингапуре, например, т.к. там нет нефти и других полезных ископаемых, нет даже воды питьевой – самым главным ресурсом является человек. Они это очень четко понимают и никогда об этом не забывают. Соответственно они отбирают эти таланты - будущих управленцев, будущих членов корпуса «А» со школы. Они взращивают его, смотрят на его потенциал и склонности, дают образование, как в Сингапуре, так и за рубежом для того, чтобы их подготовить к управленческой должности».

«В 21 веке ожидания населения от госаппарата опережают развитие этого аппарата и качество предоставляемых услуг. Поэтому зарубежное образование, конечно, было бы плюсом для управленца, человек должен быть с расширенным кругозором, специализация, конечно же, должна быть, - продолжил он. - Но для того, чтобы человек был специалистом в одной области, он должен проработать определенное количество лет в этой сфере. Ничего нет лучше опыта. Мы не должны искать готовых управленцев, их не бывает. Мы их должны здесь в Казахстане готовить».

Татьяна Ковалева
Фото:1news.zp.ua

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии