Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ООН: миграционный кризис в Европе невозможно решить без урегулирования конфликта в Сирии

"Тот факт, что жители покидают страну, объясняется тем, что именно население является жертвой атак воюющих сторон".

Фото : 21 сентября 2015, 15:35
Острый миграционный кризис в Европе неразрывно связан с конфликтом в Сирии, и их невозможно урегулировать по отдельности. Об этом заявил в Женеве на 30-й сессии Совета ООН по правам человека глава комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру, передает ТАСС.

Представляя очередной доклад комиссии, он напомнил, что "нынешний кризис с беженцами, существовавший годами в Турции, Ливане, Иордании и Ираке, в значительной степени порождается сирийским конфликтом". "Оба они неразрывно связаны, и один невозможно решить без другого", - сказал Паулу Сержиу Пинейру.

По его словам, тот факт, что жители Сирии покидают страну, объясняется тем, что именно "гражданское население является основной жертвой атак воюющих сторон". Причина этого - "неизбирательное и непропорциональное" применение силы, подчеркнул он.
Пинейру назвал "иллюзией" попытки достижения военной победы в сирийском конфликте. Решение "может быть только политическим", считает он. "Пора преодолеть дипломатические провалы и признать, что возвращение Сирии к миру соответствует глобальным интересам", - сказал эксперт, призвав поддержать план урегулирования, предложенный специальным посланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой, и "подготовить путь к необходимым компромиссам, которые потребуются, чтобы обеспечить мир в Сирии". Пинейру назвал "благоприятным" обстоятельством тот факт, что "Россия и США согласились обсудить механизмы "деконфликтизации" в Сирии". Он призвал Совет Безопасности ООН "действовать с ответственностью" в урегулировании сирийского кризиса.

Комиссия пришла в докладе к выводу, что сирийский конфликт все больше приобретает черты международного. Хотя большинство участников боевых действий - сирийцы, и конфликт в значительной степени "удерживается внутри сирийской территории", он все больше "направляется международными и региональными державами, прежде всего в соответствии с их геополитическими интересами", говорится в документе, который охватывает период с 10 января по 10 июля нынешнего года. Сирийцы же "постепенно утратили контроль над ситуацией", причем это относится ко "всем сторонам конфликта".

Константин Прибытков
Фото: pora-valit.livejournal.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии