В Алматы парковки превратят в парклеты

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках проведения «Дня без автомобилей» в Алматы места, предназначенные для парковки машин, на один день переоборудуют в зоны отдыха — так называемые парклеты.
Об этом сообщает корреспондент ИА AlmatyNews со ссылкой на проект ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы».

Цель создания парковочных пространств - продемонстрировать горожанам, сколько места занимает припаркованный автомобиль в городской среде и как можно альтернативно применить это пространство с пользой для людей. Алматинские дизайнеры, художники и архитекторы организуют на месте автомобильных парковок мини-зоны отдыха – парклеты – и предлагают всем горожанам воспользоваться уникальной возможностью: посетить парклет и посмотреть, как за один день можно преобразить городское пространство.

Парклеты горожане смогут увидеть 22 сентября в 11 часов на парковочном пространстве вдоль южной стороны улицы Гоголя, между улицей Наурызбай батыра и проспектом Сейфуллина. Мероприятие продлится с 10:00 до 18:00.

При этом устроители поясняют, что у парклета нет четко заданных характеристик и категорий – это может быть место пассивного отдыха: скамейки, лежаки. Или место для проведения разного рода активностей: концерты, спортивные тренировки, встречи, игры, праздники, летняя площадка для точек общепита и многое другое. Главное, чтобы парклет отвечал общей идее – превратить обычное парковочное место в общественное.

Примеры парклетов в других странах


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления