Елдос Чикенов: со следующего года мы создадим одну команду "Алтай"

21 сентября 2015, 20:20

На родине отечественного футбола в Восточном Казахстане грядут реформы в игре.

Местные исполнительные органы думают создать новую команду под названием «Алтай». Чиновники считают, что она сможет составить конкуренцию лидерам Премьер-Лиги, передает khabar.kz.

Руководитель областного управления спорта Елдос Чикенов хочет собрать лучших футболистов в одном коллективе. При этом содержать его на средства регионального бюджета.

Елдос Чикенов, руководитель областного управления спорта:
— Со следующего года мы создадим одну команду «Алтай». Потому что Восточный Казахстан родина Алтая. Надеемся, что к следующему году мы привлечем зарубежных тренеров, опытных специалистов, чтобы достойно выступать в чемпионате.

Сегодня две команды «Восток» и «Спартак» выступают во втором по значимости футбольном дивизионе. Похвастаться серьезным финансированием коллективы не могут. Экс-тренер Олимпийской и молодежной сборной страны Сергей Гороховодацкий уверен, что нужно сохранить обе команды. Готовить в них свою молодежь.

Сергей Гороховодацкий, экс-тренер олимпийской сборной РК:
— Эти люди ни где еще не были заиграны. Те команды, откуда они ушли, естественно, берут игроков рангом ниже. У команд система. Они воспитывают игроков, на этом зарабатывают себе на жизнь.

И все же опыт ведущих футбольных держав придет в Восточный Казахстан. Тренеры академии мадридского «Реала» создадут в Усть-Каменогорске спортинтернат на испанский манер, где обучат до 250 молодых игроков.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
— Первую футбольную казахстанскую футбольную команду создали в 1913 году еще в Семипалатинске, где дебютировал 16-летний защитник Мухтар Ауэзов. А в Усть-Каменогорске на рубеже 50-х годов прошлого века свое имя начал зарабатывать «Восток». Одно из последних его достижений это Кубок Казахстана 1994 года. И поэтому близкие к футболу люди считают, что остаться должны команды Усть-Каменогорска и Семея. Развиваться они должны за счет доморощенной молодежи.

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript