Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганды более ста горняков остались без работы

Вот уже несколько месяцев горняки не получают зарплату.

Фото : 22 сентября 2015, 06:30
В Караганды более ста горняков остались без работы. Рабочие двух шахт собрались возле забоев, чтобы оспорить массовые увольнения, сообщает 31 канал. Вот уже несколько месяцев горняки не получают зарплату. Более того, они даже не имеют права на пособия по безработице, ведь работодатель уже полтора года не отчисляет пенсионные выплаты.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:
- Горняков шахты "Батыр" накануне предупредили, что сегодня они будут работать последний день. С завтрашнего дня идут на увольнение. Но сегодня утром около 80 шахтеров пришли на смену, но спуститься в забой не смогли. Их туда не пустили.

АНДРЕЙ РЯБИНИН, горный мастер:
- Да, не пустили! Пришли, нам сказали: "Вы уволены. Уведомления будут в 8 часов".

Более трех часов шахтеры прождали объяснений, собрание переносилось несколько раз. Взвинченные люди все чаще срывались на крик. Во избежание беспорядков со стороны за происходящим наблюдали полицейские.

АНДРЕЙ РЯБИНИН, горный мастер:
- Заработок не выплачивается с июля. Мы объясняем, что нам нужно за свет платить. Что все дорожает, везде цены поднялись на 25 %. Пойди в магазин! Нам говорят: "Пофиг, ждите, терпите, радуйтесь, что у вас есть работа". А теперь пришли - даже и работы нет.

По словам руководителей угледобывающей компании, причина увольнений - в пожаре, который полыхает в забое. Это уже второе возгорание с разницей в две недели. И, судя по всему, на этот раз его не потушить. Так что шахту придется закрыть, а весь коллектив вплоть до директора попадет под сокращение. Кроме двух шахт, на грани закрытия еще и обогатительная фабрика.

КОНСТАНТИН БУТЯЙКИН, и.о. директора ТОО «КарУглеСбыт»:
- Если наладится, то уведомления будут отзываться. Сейчас по ТОО «Батыр» остаются 35 человек, которые будут работать.

По настоянию профсоза уведомления о сокращении работодателям все же пришлось отозвать. Ведь из-за того, что компания не отчисляла пенсионные, шахтеры даже на пособия по безработице сейчас рассчитывать не могут.

ДМИТРИЙ ПОПОВ, председатель территориального комитета угольщиков:
- Пока не будут выплачены соц.отчисления и не будет выплачен пенсионный, никто вас увольнять не будет.

Однако через месяц шахтеры снова получат уведомления, а 23 ноября весь коллектив уволят. За это время руководство компании надеется выбить долги с покупателей. Всего на сегодняший день под угрозой потери работы четыре с половиной тысячи казахстанцев. На грани закрытия 22 предприятия.

<iframe width="480" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/A3XqA15DCjs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии