Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал предметом судебного спора в Уральске

Авторы "Тумара" в Уральске будут просить помощи у президента.

Фото : 22 сентября 2015, 09:26
Дизайнеры творческой группы "Women Art дизайн" пишут письмо президенту и генеральному прокурору РК, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Решение написать письмо президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ авторы композиции "Тумар" Марина ЕРМЕККАЛИЕВА, Наталья БРИКС и Раиса АЛЕКСЕЕВА приняли сегодня, 21 сентября, после очередного судебного заседания.

- В своем письме мы хотим поблагодарить президента и попросить его обратить внимание на эту ситуацию. Дело в том, что на сегодняшнем судебном заседании сторона ответчика, то есть компания "Адеми Ай" предоставила свидетельство, выданное 15 сентября 2015 года министерством юстиции Казахстана. Во-первых, нас смущает то, что свидетельство получено во время судебных разбирательств. Во-вторых, непонятно почему свидетельство выдает не комитет по правам интеллектуальной собственности, который, выдал свидетельство нам, а непосредственно министерство. В-третьих, свидетельство выдано не на авторство, а на "исключительные имущественные права на объект авторского права под названием "Картина "Әйкел" (тумар) (произведение декоративно-прикладного искусства), автором которого по заявлению автора является Толеген Бахаргуль", - рассказала Марина ЕРМЕККАЛИЕВА.

Между тем, на композицию "Тумар" уральские дизайнеры получили свидетельство еще в 2010 году в комитете по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК.
По словам Марины ЕРМЕККАЛИЕВОЙ, ранее в суде было представлено экспертное заключение преподавателей ЕНУ им.Гумилева, которые сообщили, что Бахаргуль ТОЛЕГЕН создала свою картину по эскизу ювелирного украшения.



- Но ведь видно же, что между их картиной и нашей гораздо больше сходства, чем с данным ювелирным изделием, - продолжает Марина.
Кстати, письмо они также написали генеральному прокурору Казахстана. Уже завтра, 22 сентября, в гражданском суде должны огласить решение по данному делу.

Напомним, еще в начале года подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал предметом судебного спора в Уральске. Причиной спора стала композиция "Тумар", которую президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ в 2012 году подарил Бараку Обаме на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Авторы композиции утверждают, их коллеги из компании "Адеми Ай" скопировали композицию у них и теперь реализуют свой товар по всему Казахстану.

Дизайнеры подали иск на компенсацию материального ущерба к компании "Адеми Ай", занимающейся изготовлением картин, - на 4,9 млн
тенге, к компании-реализатору "Адеми Ай+" - на 4,9 млн тенге и к владелице бутика в Уральске, где продавалась данная картина - 396 тысяч тенге. Также они требуют моральную компенсацию.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии