Михаил Гурман: во внутренние разборки ФИФА и УЕФА впутывать не стоит

22 сентября 2015, 12:36

Ситуация в верхах футбольной власти Казахстана сложилась на данный момент, как известно, достаточно неоднозначная.

Свои претензии на обретение статуса главы отечественного футбола при не сложившем свои полномочия президенте ФФК выдвинуло сразу несколько претендентов. И если кое-кто из кандидатов на эту должность выглядит довольно фриковато, и всерьез его стеб мало кем воспринимается, то фигура Айсултана Назарбаева — это, безусловно, весомая заявка, сообщает sports.kz.

Во все тонкости вопроса, касающегося корректности совмещения постов президентов ФФК и ППСК «Астана», вдаваться сейчас не будем. Слишком много в одночасье развелось вдруг вокруг фанатичных апологетов этики. Мы на статус констататоров истины в последней инстанции претендовать отнюдь не собираемся. Все животрепещущие вопросы тут, представляется, нужно решать исключительно в правовом поле, а не пытаясь притягивать за уши к делу какие-то эфемерные субстанции. Не более того. Но и не менее.
Заграница же нам разобраться в самих себе не поможет. Об этом говорит бывший председатель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаил Гурман, немало в период своего нахождения в верхах отечественной футбольной власти общавшийся с руководством ФИФА и УЕФА:

— Руководители мирового и европейского футбола вовсе не поощряют, когда из национальных Федераций к ним обращаются за разрешением своих внутренних споров и вопросов. ФИФА и УЕФА руководят футболом в глобальном масштабе, и им некогда размениваться по мелочам, да и просто нет смысла этого делать. Когда мы пытались выяснить рамки наших полномочий в решении важных для национальной Федерации вопросов, то ответ получали такой: делайте, что считаете нужным. Если надо — меняйте у себя президентов ФФК хоть каждый год, это ваше дело. Нужно понимать, что руководство мирового и континентального футбола не станет вмешиваться в дела национальной Федерации, если ситуация, действительно, того немедленно не требует. И незачем дергать его без веской на то причины. В наши внутренние разборки международные футбольные органы впутывать не стоит. Это не только не поможет нам решить все вопросы между собой полюбовно, но и запросто в состоянии навредить репутации отечественного футбола и управляющей им национальной Федерации. Мы и так сейчас в УЕФА все еще, по истечении 13 лет членства в Союзе европейских футбольных Ассоциаций, остаемся в статусе неопытного новичка. Зачем же еще утверждать руководство континентального футбола в мнении о своей собственной неспособности разобраться в футбольных делах у себя дома?! Представляете, что будет твориться, если ФИФА и УЕФА постоянно будут осаждать по поводу решения своих внутренних конфликтов и споров (к тому же — зачастую надуманных) все входящие в их состав национальные Федерации?! Когда же в таком случае международные футбольные структуры будут заниматься своей непосредственной работой? У них просто не останется на это время. И кто окажется от этого в выигрыше? Уж точно не национальные Федерации.

Мы стали членами УЕФА далеко не вчера, ФИФА — тем более. За эти годы был наработан определенный опыт, приобретено немало знаний. Так не нужно преподносить себя на международном уровне хуже, чем мы есть на самом деле.


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript