Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завтра начнется Курбан айт

Это один из самых значимых мусульманских праздников, он начинается на 70-й день после окончания месячного поста Оразы и длится три дня. 

Фото : 23 сентября 2015, 17:06
Завтра во всех мечетях страны утро начнется с праздничного айт намаза. Как сообщил глава Духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы, в Алматы он начнется в 7:30, а в Астане в 7:45.

Обычно на Курбан айт в мечетях очень много народу, идут и молодые, и старые, и женщины, и дети, поэтому желательно прийти пораньше и занять места, иначе вам придется стоять на улице.

Этого священного праздника мусульмане ждут с особым волнением, с особой подготовкой и идут на айт намаз нарядно, красиво одетые, приветливо здороваются друг с другом и поздравляют друг друга со словами «Құрбан айт мубарак болсын», или «Құрбан айт құтты болсын», или «Құрбан айт қабыл болсын», или «Айт қабыл болсын» (отвечать надо – «Бірге болсын»).

Сначала мулла рассказывает о празднике Курбан айт, его значении, смысле, роли в жизни и в сердце каждого мусульманина, затем мусульмане вместе с ним совершают айт намаз, после чего еще раз поздравляют друг друга и желают друг другу, чтобы Всевышний был ими доволен и чтобы они заслужили блага и этой жизни, и той. Смысл этих поздравлений очень глубокий, духовный, означающий, чтобы человек жил с Богом в душе и в сердце, совершал только хорошие, благие деяния, награда за которые очень велика.

После этого мужчины, как правило, остаются резать жертвенное животное (если это дозволено возле мечети), а женщины уходят домой накрывать праздничный стол, печь баурсаки, лепешки, принимать гостей, наряжать детей, делать подарки близким, родным, соседям, друзьям. Все это делается с добрыми пожеланиями и намерениями. Затем сами идут в гости, посещают родственников, соседей. На казахском языке это называется «айтшылайды». Я еще из детства запомнила этот красивый праздник, когда в зале накрывался большой дастархан (низкий круглый стол) с красивой скатертью, вокруг стелили новые разноцветные корпешки, чтобы гости садились. Дастархан был полностью обставлен сладостями и выпечкой, и не убирался до самого вечера. Тут же стоял красивый, начищенный до блеска, самовар, красивый поднос и красивые кисешки, которые предназначались только для гостей. А люди – сельчане - шли и шли… Одни приходят, поздравят, попьют чай, уходят – следом идут другие. А те уже заходят в следующий дом и так целый день. К кому не зайдешь – у всех гости, у всех приподнятое настроение, даже детвора веселилась. Наши соседи – русские, украинцы, немцы тоже любили этот праздник, так как мы их тоже угощали праздничными яствами, а мы любили их Пасху, крашеные яйца, куличи, которыми они нас тоже угощали. Ах, какое это было удивительное время! К сожалению, сейчас уже так не отмечают и Курбан айт, и Пасху, особенно в городах, но все равно отмечают и это уже хорошо, похвально.

Примечательно, что в этом году, объявленном, как отметил Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы, годом Религии и Традиций, во всех мечетях праздничные мероприятия будут проведены в национальном стиле, в том числе будут организованы национальные игры, соревнования, поэтому, думается, праздник соберет много людей, выдастся зрелищным, массовым, веселым.

Одним из предназначений Курбан айта является жертвоприношение. В этот день мусульмане приносят в жертву овцу, телку или верблюда. Барашек должен быть однолетним, телка – двухлетней, верблюд – пятилетним и все они должны быть здоровыми, не тощими, не хромыми, не слепыми - таковы требования к жертвенным животным. После забоя, мясо немного оставляют себе, а остальную часть раздают родственникам, соседям, знакомым, но в первую очередь, конечно, нуждающимся. Это своего рода акт милосердия.

Люди в основном режут баранов, в этом году цена жертвенного барана не должна превышать 30 тысяч тенге.
Жертвенное животное нужно забивать в строго отведенном и приспособленном для этого месте. Обычно это делается у мечетей, но не во всех, поэтому, если вы намереваетесь принести в жертву животное, заранее должны знать, где это сделаете. Если будете игнорировать это требование и захотите заколоть барашку во дворе своего дома, или на детской площадке, или в парке и так далее, то вам придется заплатить штраф и немалый. Во-вторых, горожане могут позвонить – и правильно сделают – участковому и сообщить об этом, и к вам будут применены соответствующие меры. Так что лучше не нарушать условия забоя скота, не портить настроение ни себе, ни другим.

Торгын Нурсеитова




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии