Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылорде обсудил вопросы поддержки нефтесервиса

Состоялось совещание с недропользователями с участием вице-министра энергетики РК Магзума Мырзагалиева. 

Фото : 28 сентября 2015, 16:55
На совещании были обсуждены важнейшие вопросы поддержания уровня добычи нефти на месторождениях Кызылординской области и развития казахстанского и местного содержания.

Вице-министр энергетики РК рассказал о предстоящих изменениях в законодательстве. По его словам, в будущем ожидается внесение ряда поправок в законодательстве с учетом снижения уровня добычи нефти и, следовательно, уменьшения прибыли недропользователей, будет введен ряд налоговых послаблений и исключено неоднократное налогообложение одного и того же объекта.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал о ситуации в регионе. Эпоха легкоизвлекаемой нефти закончилась, подчеркнул аким. Настало время применять новые технологии глубокой добычи и диверсифицировать экономику с переориентацией на обрабатывающую промышленность. Есть ряд проблем и в развитии местного содержания. Так, тарифы на услуги в области самые низкие по республике, при этом не применяется индексация цен с учетом инфляции. В Правительстве неоднократно поднимались эти вопросы, подготовлен ряд предложений по защите отечественного нефтесервиса, проект предложений поддержан Премьер-министром и будет обсуждаться в дальнейшем.

С марта этого года в регионе начала работу Ассоциация по развитию местного содержания. Председатель Ассоциации Иса Альтаев рассказал о ее деятельности и внес ряд предложений, как-то: проводить в области опытно-промышленные исследования, открыть научный центр совместно с учеными России и Великобритании и т.п.

По словам нефтесервисных компаний, зачастую и сами нефтяные компании предпочитают работать со «своими» подрядчиками, не давая обоснованного ответа по результатам тендера.

- Мы требуем открытого проведения конкурсов. Никто не должен обладать правом выдачи «входного билета» в нефтесервисный бизнес! Руководство области готово поддержать в этом вопросе подрядчиков. Если мы не готовы к участию в конкурсе – предъявите обоснованное заключение, в следующий раз подготовимся. Но решать такие вопросы тайно мы не дадим, - сказал аким области. Магзум Мырзагалиев выслушал все предложения компаний-подрядчиков и отметил, что они будут рассмотрены в ближайшее время.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии