Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане отозваны 25 некорректно выданных сертификатов CT-KZ

В этом году принято решение перейти на новый формат профилактической работы.

Фото : 28 сентября 2015, 19:58
Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК вернул назад 25 сертификатов CT-KZ, которые были выданы некорректно. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Биржан Канешев, передает МИА Казинформ.

«Мы вместе с НПП занимаемся выдачей сертификата CT-KZ. НПП выдает сертификаты - в свое время мы передали эту функцию в бизнес. Но с точки зрения контрольных мероприятий - мы проверяем. За последний период совместно с НПП, судебными инстанциями мы вернули назад 25 сертификатов CT-KZ, которые были некорректно выданы», - озвучил данные Б.Канешев.

Он уточнил, что сегодня отменены плановые проверки бизнеса, однако эти меры особого эффекта не приносили. В этом году принято решение перейти на новый формат профилактической работы. «В сфере госконктроля нами проведено большое количество проверок исполнения реализаторами-экспортерами и импортерами всех требований наших нормативных документов. В прошлом году был объявлен мораторий на проверки бизнеса. Мы снизили сейчас нагрузку с точки зрения проверок и переходим на новый формат профилактической работы. В течение 2014 года и в 2015 году отменены плановые проверки. Как вы знаете, они особого эффекта не приносили», - уточнил Б.Канешев.

Так, с начала года территориальными департаментами КТРМ МИР РК проведено 740 проверок соблюдения требований технических регламентов, состояния и применения средств измерений у хозяйствующих субъектов различных форм собственности.

По результатам проверки в 385 случаях установлены нарушения, что составляет 52 %. Пресечены партии несоответствующих видов продукции на сумму свыше 113 млн. тенге, выдан запрет на использование 10 473 непригодных к применению единиц средств измерений и вынесено 266 постановлений о наложении административного взыскания, общая сумма штрафов превысила 27 млн. тенге.

Сейчас, как напомнил Б.Канешев, изменен формат проводимых проверок. «Мы выходим на проверку в случае обращения заявителя, то есть если поступает к нам сигнал с рынка о том, что есть некачественная продукция, мы приходим и проверяем», - напомнил Б.Канешев.

Так, с начала года территориальными департаментами проведены внеплановые проверки субъектов частного предпринимательства по обращениям и жалобам юридических, физических лиц. Указанные в обращениях факты нашли свое подтверждение в 60% из проведенных 177 проверок.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии