Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и ПРООН приняли новую программу помощи странам Африки

Инициатива позволит африканским странам участвовать в глобальных обсуждениях и повысить уровень обмена информацией с другими государствами мира.

Фото : 29 сентября 2015, 17:41
В рамках проходящей в эти дни в Нью-Йорке 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова с Администратором ПРООН Хелен Кларк, в ходе которой стороны приняли новую программу по оказанию помощи 45 странам Африки в реализации недавно утвержденных Целей устойчивого развития (ЦУР), сообщает пресс-служба МИД.

Инициатива, известная как «Партнерство по ЦУР между странами Африки и Казахстаном», позволит африканским странам участвовать в глобальных обсуждениях и повысить уровень обмена информацией как в рамках континента, так и с другими государствами мира.

Казахстан гордится своими значимыми достижениями в содействии обмену знаниями в рамках сотрудничества Юг-Юг, предоставлении опыта и знаний в области добычи угля, нефти и газа, а также в других сферах, включая транспортное управление, городскую санитарию, орошение засушливых земель и выращивание пшеницы.

Совместно с ПРООН Казахстан учредил Региональный хаб в сфере государственной службы в 2013 году в Астане в целях поощрения обучения среди государственных служащих. Имея в своем составе 30 стран-участниц и несколько международных организаций, данный хаб также предоставляет опыт в сфере реформирования системы управления и наращивания институционального потенциала.

Выступая на церемонии подписания соглашения о софинансировании на сумму 2 млн. долларов США по оказанию технической поддержки министерствам иностранных дел и другим соответствующим учреждениям стран Африки, Е. Идрисов сказал, что Казахстан, придавая огромное значение сотрудничеству Юг-Юг, старается делать вклад в развитие африканского континента. Он отметил, что Правительство Казахстана будет и впредь продвигать Цели устойчивого развития и глобальную инициативу по сотрудничеству Юг-Юг, и в связи с этим будет продолжать оказывать помощь африканским странам.

В свою очередь, Х.Кларк подчеркнула, что «Партнерство по ЦУР между странами Африки и Казахстаном» является значительным шагом, поскольку Казахстан становится важным партнером ПРООН на международном уровне. «Инициатива прокладывает путь к более широкому участию Казахстана в сотрудничестве в области развития, в частности, через новое агентство «KazAID», которое также поддерживается ПРООН», – отметила Х. Кларк. Такое сотрудничество между Казахстаном, ПРООН и африканскими партнерами приходится на столь важное время. Проект позволит сохранить дух, созданный во время глобального Саммита в Нью-Йорке, где 193 государства-члена Организации Объединенных Наций утвердили новые Цели устойчивого развития. «Для реализации ЦУР потребуется широкомасштабная мобилизация, и весьма воодушевляет то, что такие страны, как Казахстан, протягивают руку помощи другим», – подчеркнула Администратор ПРООН.

В этот же день Е. Идрисов провел ряд двусторонних встреч с главами внешнеполитических ведомств Намибии Нетумбой Нанди Ндайтва, Кипра – Иоанисом Касулидисом, Албании – Димитром Бушати, Барбадоса – Максиной МаКлин и Малави – Джорджем Чапонда. Стороны «сверили часы» по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по проблемам глобальной безопасности и обсудили приоритеты взаимодействия в рамках международных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии