Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Касым-Жомарт Токаев: выступление Елбасы – это крупное событие в 70-летней истории ООН

Общие дебаты на Генеральной Ассамблее ООН проходят на фоне резко обострившихся проблем.

Фото : 2 октября 2015, 10:02
Председатель сената Касым-Жомарт Токаев в интервью «Литеру» поделился своим мнением о состоявшихся в Нью-Йорке дебатах в Организации Объединенных Наций и о глобальных инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Касым-Жомарт Кемелевич, вы два с половиной года работали заместителем Генерального секретаря ООН, генеральным директором Женевского отделения этой организации, генеральным секретарем Конференции ООН по разоружению. Было бы уместно поинтересоваться вашей точкой зрения о дискуссиях на нынешней 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Оправдывает ли этот саммит связанные с ним большие ожидания мировой общественности?
– Начавшиеся на этой неделе общие дебаты на Генеральной Ассамблее ООН проходят на фоне резко обострившихся проблем: терроризм, бедность, беженцы и мигранты, торговля людьми, наркотрафик, ухудшение климата, техногенные и природные катастрофы и, конечно, отсутствие прогресса по ядерному разоружению. Из-за разобщенности мирового сообщества ни одна крупная проблема так и не получила должного разрешения. К своему 70-летию ООН подошла к пониманию важности открытого и откровенного диалога по всем острым темам ее повестки дня. Без такого доверительного и, я бы сказал, креативного разговора трудно надеяться на конечный успех в деле снижения международной напряженности и налаживания масштабного сотрудничества.
Народы ожидают от признанных лидеров не столько взаимных упреков, сколько практических идей, инициатив и предложений, направленных на совершенствование мироустройства. На планете витает тревожное чувство надвигающегося катаклизма, глобального по масштабу и разрушительного по своим последствиям. Именно наш Президент смог уловить ожидания человечества и с самой высокой трибуны мира сформулировал конкретные предложения, конечной целью которых является реформа международных отношений.

– Каков, на ваш взгляд, главный посыл речи Президента в ООН? Что кроется за его новыми масштабными инициативами?
– Президент Н. Назарбаев, будучи самым опытным политиком современного мира, архитектором интеграционных процессов в Евразии и азиатской безопасности, по сути, заглянул за горизонт времени и высказал совершенно оригинальную идею совместной подготовки концепции New Future («Новое Будущее»). Наш Президент оказался единственным из всех глав государств, кто сумел возвыситься над неспокойной повседневностью и предложил выстроить План глобальной стратегической инициативы к 2045 году, то есть к 100-летию ООН. В мировой практике такого комплексного подхода к международной безопасности не существует.
Второе интереснейшее предложение Елбасы – принятие универсальной декларации для достижения безъядерного мира. Представительная аудитория не случайно встретила эти две инициативы бурными аплодисментами. Ведь в современном мире только Президент Н. Назарбаев последовательно и настойчиво занимается вопросами ядерного разоружения. В его политическом багаже – закрытие Семипалатинского ядерного полигона (еще в советское время!), присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия, создание безъядерной зоны в Центральной Азии, учреждение Банка ядерного топлива, учреждение Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня против испытаний ядерного оружия. Послужной список, которому мог бы позавидовать любой нобелевский лауреат. Не случайно Елбасы называют лидером международного антиядерного движения, именно с ним связывают надежды на прогресс в этой чрезвычайно важной для будущего человечества сфере.
Наш Президент не обошел вниманием и такую острую тему, как роль и место ООН в современном мире. Действительно, несмотря на известные недостатки ООН, ее центральная роль в решении международных проблем не должна подвергаться сомнению. Казахстанский лидер справедливо подчеркнул незыблемость главных принципов международного права, отраженных в Уставе ООН, и предложил созвать представительную конференцию с такой повесткой дня. Очень уместно прозвучало заявление Нурсултана Абишевича о том, чтобы исключить произвольное применение санкций в обход Совета Безопасности ООН, в нарушение ее Устава. Полученная мною информация из ООН свидетельствует, что такая позиция Казахстана встречена там на ура. Тем более Елбасы на саммите по борьбе против насильственного экстремизма четко заявил, что резолюции ООН должны носить не рекомендательный, а обязывающий характер.

– Пожалуй, самая популярная идея этого саммита – многостороннее сотрудничество и координация. Это касается и терроризма, и Сирии, и климата, и т.д. Как, на ваш взгляд, План глобальной стратегической инициативы соотносится с подходами крупных держав, преж-де всего США и России?
– В мире превалирует мнение, что альтернативы координации действий на международной арене не существует. Несмотря на серьезные расхождения среди Постоянных членов СБ ООН, тем не менее нужно пытаться найти общие подходы к урегулированию кризисных ситуаций. Сегодня ни одна держава, даже самая крупная и влиятельная, не сможет в одиночку решить какую-либо глобальную проблему. Между США и Россией существуют серьезные разногласия, о чем свидетельствуют выступления их президентов, но даже в этой ситуации по дипломатическим каналам предпринимаются попытки найти точки соприкосновения. В ООН все же состоялась встреча Путина и Обамы. На смену конфронтации неизменно приходит разрядка. Я вовсе не упрощаю суть напряженности в российско-американских отношениях, но считаю, что две державы в конечном счете смогут выйти на договоренности в интересах мира и безопасности. Такова логика развития международных отношений.
Президент Н. Назарбаев, как мудрый политик, более чем кто-либо понимает, в каком направлении должна развиваться политическая мысль. План глобальной стратегической инициативы нацелен на построение международных отношений нового типа, «на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества». Не сомневаюсь в том, что план Елбасы станет актуальным направлением «мозговых атак» на многих международных форумах.
Другой актуальнейшей инициативой нашего лидера является предложение об учреждении под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму. Известно, что координация в этой сфере практически отсутствует, страны предпринимают разрозненные действия против крупнейшего в истории террористического интернационала на Ближнем Востоке. Президент Казахстана придерживается обоснованного мнения, что терроризм в рамках ООН должен быть признан глобальной угрозой. Такая угроза требует консолидированной реакции как вооруженными средствами, так и привлекательными идеями.
В этой связи обратила на себя внимание речь короля Иордании Абдаллы, обратившегося к исламскому миру с призывом сказать решающее слово в борьбе против так называемого «Исламского государства», потому что эта террористическая организация угрожает всему мусульманскому миру. Показательно, что король в числе первых отозвался на приглашение Н. Назарбаева выступить на астанинском Съезде лидеров мировых и традиционных религий, где убедительно разъяснил разницу между подлинным исламом и теми, кто рядится в тогу мусульман для совершения варварских преступлений.

– Но возможен ли мир без конфликтов?
– Мир без войн, о котором говорит Президент Н. Назарбаев, – это не утопия, а пункт назначения, к которому цивилизованное человечество должно последовательно двигаться. Культура бесконфликтности, основанная на доверии, развитии и сотрудничестве, с трудом, но все же распространяется в ряде регионов мира. Елбасы своей блистательной речью в ООН убедительно продемонстрировал безальтернативность как самой ООН, так и многополярного мира. Он вновь показал всему миру, что является политиком глобального масштаба, потому что с огромной ответственностью и профессионализмом подходит к решению вопросов международной безопасности.

– Солидная часть выступления Президента в ООН посвящена экономическим инициативам. Насколько оправдан акцент на экономику, когда речь идет о путях оздоровления политической ситуации в мире?
– Весь мир знает Нурсултана Абишевича как выдающегося реформатора. Его знаменитая концепция «вначале экономика, затем политика» стала не только крылатой фразой, но и путеводителем для многих руководителей государств. Будучи реалистом, Елбасы не дает общего рецепта лечения экономических болезней, ведь этого не смог сделать ни один нобелевский лауреат по экономике. Но он предлагает принять системные меры глобального характера. Начинать, по мнению казахстанского лидера, необходимо с мировых резервных валют, которые уже не отвечают критериям легитимности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля.
Еще одно предложение казахстанского лидера вызвало повышенный интерес в ООН – это преобразование ЭКОСОС в гораздо более сильный Совет глобального развития, который, по сути, будет выполнять функции всемирного экономического регулятора. Реформа этого уставного органа ООН безусловно назрела, поскольку спустя 70 лет после возникновения ООН ЭКОСОС выглядит как некий анахронизм.

– Большое оживление в международных кругах вызвало предложение главы Казахстана о переносе штаб-квартиры ООН в Азию...
– Сегодня ООН требует переформатирования при условии сохранения всего самого лучшего, что в ней есть. Даже европейцы, находясь в Азии, признают, что мир отсюда выглядит иначе. Азия действительно превратилась в динамичный центр мирового развития. Нурсултан Абишевич дипломатично предложил международному сообществу обсудить эту идею, понимая, что ее реализация, в случае консенсуса, потребует огромных финансов и времени. Но эта идея, несомненно, интересна и будет оживленно обсуждаться в столицах государств–членов ООН. Размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке стало результатом соглашения между Сталиным и Рузвельтом по просьбе американского президента. Впоследствии это решение подвергалось сомнению как не совсем рациональное, высказывалось мнение, что штаб-квартиру ООН надо было разместить в одном из европейских государств, например в Швейцарии, Австрии или Швеции. Предложение о переезде в Азию – абсолютно новое, тем оно и интересно.

– Но вернемся к восприятию речи Президента Н. Назарбаева. Вы считаете ее исторической?
– Без всякого преувеличения, выступление Елбасы – это крупное событие в 70-летней истории ООН, которая принимала в своих стенах многих государственных деятелей. Представляя народ Казахстана, Президент Н. Назарбаев в полной мере показал себя как реалистично мыслящий миротворец, глубоко понимающий противоречивую динамику и подводные камни развития глобальной ситуации. В дипломатии крайне важно правильно понимать роль и место своего государства в современном мире, предлагать международному сообществу адекватные идеи и предложения. Крупные государства могут позволить себе пускать в ход оружие, как это сейчас происходит в Сирии, но на смену войне всегда приходит мир или перемирие, а миростроительство имеет вечную ценность. Думая о значении речи Елбасы на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вспоминаются строки, принадлежащие перу выдающегося дипломата и поэта Ф. Тютчева:
«Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом.
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом».

– Вы продолжительное время знаете Генерального секретаря Пан Ги Муна, работали с ним в ООН. Насколько успешно, на ваш взгляд, он справился с задачей проведения 70-й сессии Генассамблеи?
– Деятельность Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря ООН является свидетельством заметно возросшего «азиатского компонента» в глобальной ситуации, о чем заявил наш Президент. Юбилейная сессия Генассамблеи ООН является для Генерального секретаря особенно важной, поскольку будет рассматриваться в мировых кругах как его политическое наследие. Большим испытанием лично для Пан Ги Муна и всего мирового сообщества станет Парижская конференция по климату в декабре этого года. Значительной поддержкой этому форуму может стать инициатива нашего Президента о создании Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов на базе «ЭКСПО-2017» в Астане.
С Пан Ги Муном мне довелось работать на различных форумах, в том числе на Женевской конференции по Сирии, Сеульском антиядерном саммите, в ходе сессий Генассамблеи ООН. Он опытный международный чиновник, достойная личность. С искренним уважением Генеральный секретарь ООН относится к Нурсултану Абишевичу, о чем свидетельствуют его многочисленные визиты в Казахстан.
Комментарии
Болат БАЙКАДАМОВ, председатель Евразийской сети экспертов:
– Для нашего Президента, в силу его длительного присутствия среди лидеров мировых держав, характерно продуманное и позитивное видение проблем будущего. Не случайно на Генеральной Ассамблее ООН Президент выдвинул ряд очень важных для всего мирового сообщества инициатив. Рассмотрим некоторые из них. Так, одной из инициатив прозвучала идея о создании наднациональной мировой валюты. Важно отметить, что это давно назревающий вопрос, потому что колебания курсов валют разных стран не дают возможности в финансовом отношении гибко реагировать на развитие самой глобальной экономики. Экономика связана, а финансы и валюты разрознены, поэтому здесь нужно привести все в соответствие, в то искомое состояние, которое даст возможность финансам быть в точном соответствии с глобальной связью. То есть нужен единый финансовый эквивалент, каким является мировая валюта, о которой говорил Президент Нурсултан Назарбаев.
Теперь относительно его инициативы по борьбе с международным терроризмом. Наш Президент не одинок в этом отношении, подобной мысли придерживается и Владимир Путин. И вообще, это предложение напрашивается давно, поскольку порознь международный терроризм победить невозможно. В этой связи объединение необходимо для того, чтобы общими усилиями решить вопросы борьбы с тем террористическим корпусом, который присутствует на Ближнем Востоке, в северной Африке. То есть данная инициатива вторит духу времени.
Что касается другой идеи – переноса штаб-квартиры СБ ООН в одну из стран Азии, это тоже тенденция, которая связана с изменением существующей схемы влияния мировых центров. Давно в Азии сложилась своя сильная экономика. В этом регио­не есть страны, которые определяют мировой экономический и иной климат, в частности политический. А для того чтобы решать вопросы, которые формируются в качестве проблемных прежде всего на территории Азии и Африки, нужно перенести штаб-квартиру к месту возможных событий, требующих своего разрешения и эффективного рассмотрения. А таким центром к XXI веку постепенно стала Азия. Предложение о переносе, исходящее от казахстанского Президента, как мне кажется, будет удовлетворять всех. США, в силу своего представления о своем предназначении влиять на судьбы мира, так или иначе все равно вмешиваются. Но вместе с тем и Россия, и Китай участвуют в этих процессах, и эти процессы больше всего касаются России и Китая. И вопросы были бы более решаемы, если бы центр находился на азиатском континенте. Это вполне прагматичное, трезвое предложение, оно отвечает интересам всего мира и тех стран, которые нуждаются в такой регулирующей и направляющей деятельности, которую ведет ООН, и не случайно эта инициатива была предложена Нурсултаном Назарбаевым на Генеральной Ассамблее.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, генеральный директор Центра социального партнерства при АО «Самрук-Қазына»:
– Мне понравилась, что Президент предупредил человечество о возможных, грядущих экологических бедствиях. Так, Нурсултан Назарбаев привел пример с Аральским морем. Он отметил, что сегодня проблема Арала становится не только страновой, она становится материковой и даже всемирной. Самое страшное, что эта проблема может свести на нет то, что обсуждает сегодня мир. Понимаете, что войны, которые сегодня идут, покажутся детским лепетом, поскольку против мира пойдут не боевики, а сама природа. Это было сказано заранее. Внутренние склоки, межстрановые, межличностные споры, все это меркнет перед экологическими проблемами, изменением климата, которые ставят под вопрос существование всего мира.
Вместе тем мне очень понравилась идея о переносе руководства ООН в Азию. Я считаю, что это должно было быть давно. Это хорошая идея, в том плане, что с переходом на наш континент принимаемые решения будут ближе к тем вопросам, которые довольно остро стоят именно в данном регионе. То есть не из-за океана, а непосредственно из эпицентра проблем. Рисковать своим положением и, возможно, даже жизнью. Конечно, штаб-квартира не должна находиться в одном месте, она должна кочевать с континента на континент, чтобы решать вопросы, как говорится, непосредственно в гуще событий. Вместе с тем прописка предъявляет определенные требования к самому обществу, на плечи которого ложится высокое доверие и ответственность.
Кроме того, хотелось бы отметить тот факт, что Президент выступил не протокольно, как зачастую бывает на мероприятиях подобного масштаба. Глава государства четко озвучил понимание ситуации в мире и регионе. Еще один момент, который необходимо выделить касается того, что принимать санкции необходимо коллективно. Не потому, что это выгодно конкретной стране или кто-то лоббирует решения, исходя из личностных интересов, а именно всеобщим решением. Война так война, но она будет общей. Мир так мир. Но только совместные решения способны реально помочь двигаться вперед.

Фото: liter.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии