Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылский акимат оплатит учебу студентам-медикам, но не всем

Ровно год прошел после того, как началась эта студенческая эпопея.

Фото : 3 октября 2015, 21:20
Жамбылские студенты празднуют победу. Акимат всё-таки нашёл средства для их учёбы в медицинском университете Асфендиярова, сообщает телеканал КТК.

Скандал этот длится с прошлого года, когда власти сначала взялись обучать малообеспеченных студентов, а потом бросили, заявив, что денег больше нет. И всё могло бы закончиться хэппи-эндом, если бы учебу оплатили всем. Однако 13 человек остались ни с чем, они уже отчислены и считают, что поплатились за поднятый скандал.

Ровно год прошел после того, как началась эта студенческая эпопея. Суды, слезы и самое настоящее отчаяние – всё это позади. Ведь студенты и родители добились своего: акимат нашёл спонсоров и оплатил всю учёбу. Правда, не всем. 13 остались ни с чем и до сих пор обивают пороги.

Карлыгаш Жумабаева, мать студентки:
- Пяти районам уже заплатили, остались из Таласского района, из Сарысуского и из Байзакского одна студентка, и из Жамбылского района одна студентка. Всего осталось нас 13 человек. Кому-то за три года, кому-то за два года, кому-то за четыре года. Конечно, обидно.

116 студентов поступили в медицинский на деньги акимата. Но едва в области сменилась власть, программу закрыли. Платить за обучение родители действительно не могли. На грант брали малообеспеченных детей из сельской местности. В итоге одни просто бросили вуз, другие набрали кредитов. Ализа Шахзантаева из тех, кому денег чиновники не нашли.

Ализа Шахзантаева, бывшая студентка:
- Когда нас уведомили, что не будут больше платить, я заканчивала третий курс. Мои родители везде помощи просили. И у акима Сарысуского района. Он им сказал: пока в области Кокрекбаев сидит, и пока я здесь сижу, вам не будут платить. Его слова есть в записи.

Чтобы решить ситуацию, каждый районный аким сам искал деньги на обучение своих студентов. Спонсоров не нашлось лишь в 4-х районах, как раз эти родители первыми подняли шум. Теперь они подозревают, что в этом все и дело. Правда, в акимате области уверяют, что до сих пор ищут спонсоров. Помочь уже отчисленным студентам пообещали и сегодня.

Ерканат Манжуов, заместитель акима Жамбылской области:
- Пусть аким района соберет спонсоров, и решите эту проблему. Если у меня время будет, я сам туда поеду. Надо решить.

Взамен родители обещали забрать свои заявления в отношении чиновников. Впрочем, дело о грантах закрутилось уже так, что не остановить. На бывших и нынешних чиновников области заведены дела. Их обвиняют в растрате средств не по назначению.

Автор: Виктория Савельева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии