Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Антисоциальное поведение детей имеет глубокие семейные корни

Казахстан придает важное значение правовой защите детей.

Фото : 9 октября 2015, 13:15
В Верховном суде в рамках ознакомительного визита судей государств – участников ШОС состоялся семинар на тему «Опыт Казахстана в развитии правосудия в отношении детей». По данному проекту Казахстан посетили судьи Кыргызской Республики, РФ и Республики Таджикистан, передает Zakon.kz.

Как отметил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин, Казахстан придает важное значение правовой защите детей.

- Конституция РК гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Присоединившись к Конвенции и другим международным актам в сфере обеспечения прав детей, Казахстан выразил приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Одним из направлений деятельности в этой сфере является создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

По словам международных экспертов, казахстанская модель работы ювенальных судов более соответствует положениям подхода ООН к правосудию в отношении детей от 2008 года.

В то же время , проанализировав ситуацию, зарубежные гости дали ряд рекомендаций. В частности, эксперт ЮНИСЕФ Аваз Рауф (Великобритания) обратила внимание на необходимость увеличения количества ювенальных судов. Также она заявила, что «некоторые административные дела » несовершеннолетних нужно рассматривать в контексте их защиты, и предоставления специализированных услуг, вместо преследования.

Стоит отметить, что, согласно справки Верховного суда, самое большое количество судебных разбирательств с участием детей проходит из – за невыполнения родительских обязанностей - более 35%. На втором и третьем местах соответственно : нахождение вне дома в ночное время без сопровождения (20%), и распитие алкогольных напитков или нахождение в общественных местах в алкогольном опьянении (чуть больше 15%).Менее 5% разбирательств занимает вождение автомобиля без прав и умышленно ложный вызов специальных служб.

В докладе А. Рауф прозвучала мысль, что «антисоциальное поведение детей имеет глубокие семейные корни». В связи с этим международные эксперты порекомендовали внести в закон соответствующие поправки:

- Один из шагов , которые мы рекомендуем, это внести в закон соответствующие поправки, которые позволят прокурорам и судьям перевести родителей на программы дивергенции, особенно родителей тех детей, которые совершили административные правонарушения, и предоставить этим родителям специальные родительские программы, или соответствующую профессиональную помощь, - заявил А. Рауф.

Стоит отметить, что Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, где действуют 19 специализированных судов, наделенных специальной юрисдикцией по гражданским, административным и уголовным делам. В 2014 году по сравнению в 2013 годом количество осужденных ювенальными судами сократилось на 33%. Число оправданных лиц увеличилось почти в 3 раза – с 39 до 115. Каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. На 7,3 % возросло количество дел, оконченных в порядке медиации.

Меруерт Шакенова
Фото: shool1reut.ucoz.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии