Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские производители алкогольной продукции просят заморозить акцизы на 2016 год

Об этом сообщил президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

Фото : 13 октября 2015, 13:54
Казахстанские производители алкогольной продукции просят Правительство РК заморозить ставку акциза на 2016 год на уровне текущего года, передает МИА Казинформ.

По словам главы ассоциации «КазАлко», повышение акцизов на отечественную алкогольную продукцию приведет к падению объемов производства, снижению сбора акцизов в бюджет и банкротству ряда отечественных предприятий. Кроме того, казахстанский рынок будет заполнен более дешевой продукцией из соседних стран.

Он сообщил, что установление в РФ ставки акциза на 2015-2016 годы на уровне 2014 года, снижение с 1 февраля 2015 года минимальной цены на водку привело к тому, что длительное время российская водка стоила на 15-20% дешевле казахстанской. Это спровоцировало резкий рост ее завоза физическими лицами в Казахстан для дальнейшей реализации, но благодаря введению плавающего курса тенге, удалось немного стабилизировать эту ситуацию.

Однако, в случае повышения акциза, предусмотренного в Налоговом кодексе РК до 640 тенге/л водки, вместо нынешних 480 т/л возрастет минимальная розничная цена казахстанской водки до 800 тенге за полулитровую бутылку, из-за того, что доля акциза занимает 40-45% в формировании этой стоимости.

«В этом случае ожидаем падение объемов производства в следующем году на 30-35%, а сбор акциза не превысит 60% от запланированного объема. Наоборот, вместо запланированного дополнительного сбора акциза в сумме 8,3 млрд от роста ставки акциза, мы получим обратный эффект - минус порядка 4 млрд тенге, и в результате в следующем году объем сбора акцизов снизится до 12-12,5 млрд тенге», - сказал А. Калиев.

Кроме того прогнозируется поступление в нашу страну дешевой кыргызской водки, у которой акциз в 2,5 раза ниже, чем казахстанский, а розничная цена почти в 2 раза дешевле. Все это, по мнению главы ассоциации «КазАлко», создаст благоприятные условия для роста серого импорта и в целом увеличит объем теневого оборота алкоголя.

Автор: Евгений Федотов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии