Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бивни молодых мамонтов указали на вину охотников в их вымирании

Об этом заявили ученые на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных в американском Далласе.

Фото : 15 октября 2015, 21:14
Анализ "молочных бивней" молодых сибирских мамонтов показал, что эти гиганты исчезли не из-за климатических изменений, а в результате расселения людей по Земле и массовой охоты на ледниковую мегафауну, заявили ученые на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных в американском Далласе, передает РИА Новости.

На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания мегафауны Ледникового периода. Часть ученых считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного "вклада" человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке.

Дэниел Фишер (Daniel Fisher) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США) и его коллеги, при содействии российских ученых и властей, нашли новые аргументы в пользу второй теории и даже эксклюзивной роли человечества в вымирании мамонтов, научившись определять то время, когда мамонтята переставали кормиться молоком матери и переходили на растительный корм.

Как объясняют ученые, наблюдения за современными слонами в Африке и Азии показывают, что охота и изменения климата достаточно сильно влияют на то, когда слонята отказываются от молока матери. Что интересно, они оказывают противоположное влияние – охота заставляет слонов раньше взрослеть, тогда как неблагоприятный климат приводит к задержкам в их развитии.

Этот момент времени, по словам Фишера, можно определить, послойно анализируя доли азота-14 и азота-15 в бивнях слонов или мамонтов. Когда слоненок или мамонтенок переходит с молока матери на новую диету, их соотношение меняется – растительный корм содержит в себе относительно мало азота-15, и его доля начинает плавно падать.

Используя этот прием, авторы статьи проанализировали изотопный состав двух десятков бивней молодых мамонтов из коллекции Фишера, часть из которых была получена им из России с согласия сибирских ученых и властей и чей возраст составляет от 40 до 10 тысяч.

Как показал анализ этих бивней, за последние 30 тысяч лет возраст отлучения мамонтят от грудей матери плавно снизился на три года, с восьми до пяти лет. Это, по мнению ученого, означает, что в вымирании мамонтов были однозначно замешаны люди, охотившиеся на них и других представителей мегафауны.

"Конечно, мы не думаем, что наше открытие поставит точку в спорах о судьбах мамонтов. Тем не менее, мы надеемся, что пример нашего исследование подвигнет и других ученых искать неортодоксальные методы для поиска вопроса о том, как вымерли мамонты", — заключает Майкл Черней (Michael Cherney), коллега Фишера по университету.

© Фото: Love Dalen

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии