Горячие новости
Читайте также

Налоговая служба Кыргызстана ужесточает контроль за ввозом товаров

Имеются факты, когда предприимчивые дельцы в целях уклонения от уплаты налогов придумывают новые схемы и, заполняя талон, указывают товары с заниженными ценами.

Фото : 20 октября 2015, 11:46
Председатель государственной налоговой службы (ГНС) КР Замирбек Осмонов совершил рабочую поездку в Таласскую область, в рамках которой он ознакомился с работой контрольно-пропускного пункта «Чон-Капка», расположенном в Манасском районе и провел рабочее совещание с представителями государственных и местных органов власти. Об этом сообщает пресс-служба ГНС КР, передает КирТАГ.

На встрече помимо руководства ГНС и налоговых органов Таласской области, участвовали также аким Манасского района, представители государственной пограничной службы, государственного комитета национальной безопасности, государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и другие.

На встрече были обсуждены текущие проблемы, возникшие после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, в том числе вопросы, связанные с учетом и пресечением ввоза неучтенных товаров в страну, занижением стоимости товаров в целях уклонения от уплаты налогов и другие проблемы.

Председатель ГНС напомнил, что в начале октября постановлением правительства КР утверждена новая форма талона о прохождении государственного контроля товаров, перемещаемых в предпринимательских целях, которые выдаются сотрудниками пограничной службы. Новая форма утверждена в целях более полного осуществления учета перемещаемых в предпринимательских целях товаров при взаимной торговле со странами – членами ЕАЭС.

В связи с утверждением новой формы талона во всех пунктах пропуска установлены круглосуточные, посменные дежурства сотрудников государственной налоговой службы. «Закрепленные сотрудники ГНС будут оказывать содействие пограничникам, а также оказывать практическую помощь гражданам, осуществляющим перемещение товаров по заполнению талона и по другим налоговым вопросам», - отметил З.Осмонов.

Глава ГНС попросил пограничников быть принципиальными и ставить на учет всех лиц, которые завозят товары в предпринимательских целях. «Надо, чтобы все без исключения граждане, перемещающие товары через границу, заполняли талон о прохождении государственного контроля с отметкой наименования, сколько и в каком объеме товары завезены в страну, в целях их последующей регистрации как плательщика налога», - сказал З.Осмонов.

По его словам, имеются факты, когда предприимчивые дельцы в целях уклонения от уплаты налогов придумывают новые схемы и, заполняя талон, указывают товары с заниженными ценами.

Он подчеркнул, что в связи с подобными фактами будет рассмотрен вопрос о введении механизма определения и применения контрольного уровня цен на ввозимые товары (исходя из физического объема) в целях налогообложения. «К примеру, контрольный уровень на ту же муку можно установить в размере не менее 15 сомов за килограмм. И если даже в талоне и отчете укажут цену муки в 3 сома, налоговики будут брать налоги как с 15 сомов», - сказал глава ведомства.

Также он отметил, что будет внесен проект документа, определяющий критерии ввозимых в КР товаров для личного пользования. «В этом документе конкретно будет указан, в каком объеме может завозиться тот или иной товар для личного пользования», - добавил З.Осмонов.

Фото с сайта kyrtag.kg

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии