Горячие новости
Читайте также

Один из основных фигурантов громкого судебного процесса дал показания против С. Ахметова

Альжан Акмолдаев выступил по эпизоду с предполагаемым получением взятки С. Ахметовым.

Фото : 20 октября 2015, 14:33
В Карагандинском областном суде продолжается заслушивание свидетелей по уголовному делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников, передает МИА Казинформ.

На сегодняшнем заседании в качестве свидетеля был вызван бывший заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев, который также проходит по делу в качестве обвиняемого.

Альжан Акмолдаев выступил по эпизоду с предполагаемым получением взятки Сериком Ахметовым.

По версии следствия, им была разработана схема отмывания и дальнейшего обналичивания более чем миллиарда бюджетных тенге, предназначенных на установку оборудования для очистных сооружений в индустриальном парке «Металлургия-Металлообработка».

«Весной 2011 года, более точный день, я, к сожалению, назвать не могу, мне на мой сотовый телефон позвонил господин Ахметов Серик Ныгметович, на тот момент являвшийся акимом Карагандинской области. Я хочу пояснить, что с Сериком Ныгметовичем мы были знакомы ориентировочно с 2005 года. Познакомились в тот период, когда он работал председателем союза предпринимателей «Атамекен», более конкретные обстоятельства знакомства сегодня назвать не могу. В тот момент мы познакомились, обменялись контактами (...). После этого с Сериком Ныгметовичем мы периодическим встречались на официальных мероприятиях, каких-то конференциях, совещаниях, плюс один раз в 2006 году он звонил мне на сотовый телефон и консультировался по поводу вопросов аренды офисных помещений(...). Больше за этот период звонков с его стороны я не помню», - сказал А. Акмолдаев.

Далее, по его словам, в 2009 году они вновь встретились с Ахметовым на объекте, который представлял Акмолдаев и на который Серик Ахметов приезжал с государственной проверкой.

«Серик Ныгметович меня узнал, я ему в двух словах, насколько было это возможно в тех условиях, рассказал о том, чем мы занимаемся, что у нас есть несколько компаний, которые профессионально занимаются сетями, и на этом наша встреча закончилась», - сказал А. Акмолдаев.

В 2011 году Серик Ахметов позвонил ему и предложил встретиться, назвал адрес в микрорайоне Ак-Булак в Астане. Он подъехал на место, где у них и состоялась встреча.

«В тот период я занимался мониторингом рынка подрядов по всему Казахстану, отслеживал те объемы, которые могут быть потенциально нам интересны (...). Примерно в 2011 году мне стало известно, что ТОО «КазГерСтрой» выиграло конкурс на строительство инфраструктуры индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» в городе Караганда», - сказал А. Акмолдаев.

По его словам, с компанией «КазГерСтрой» у них были давние отношения, и они обсуждали возможность участия компаний, которые представлял Акмолдаев, в субподряде по выполнению части работ, но не договорились ни о чем конкретном.

«В ходе нашей первой встречи Серик Ныгметович предложил мне, так как я представляю интересы компании, которая занимается профессиональным строительством инфраструктуры, забрать на субподряд часть объемов, которые входили в проект строительства инфраструктуры индустриального парка. Я ему ответил, что да, я этот объект хорошо знаю, и он мне очень интересен. На что Серик Ныгметович сказал: «Хорошо, с тобой позже свяжутся». Кто конкретно со мной должен связаться, не уточнял, встреча была очень короткой», - сказал А. Акмолдаев.

Спустя какое то время с Акмолдаевым на контакт вышел человек по имени Данияр и предложил встретиться, сказав о том, что он от Серика Ахметова. Их встреча состоялась в холле гостиницы «Дипломат», которая находится в Астане. На тот момент ему Данияр был не знаком. На вид ему было примерно 25-27 лет, среднего роста, среднего телосложения, азиатской внешности. Из особых примет он отметил только наличие кожных заболеваний на руках.

«Впоследствии, спустя какое-то значительное время я узнал о том, что Данияр является сыном Серика Ныгметовича», - отметил А. Акмолдаев.

Далее он описал обстоятельства, при которых получил эту информацию, рассказав о том, что пересекался с Данияром на свадьбе сына своего начальника в ОАЭ. В ходе которой он его узнал и поинтересовался у окружающих, кто этот человек. Ему сообщили, что Данияр - сын Серика Ахметова.

«В ходе первой встречи с Данияром он мне показал перечень видов работ, которые входят в состав проекта по строительству инфраструктуры индустриального парка. Там были объекты энергетики, дорожного строительства, административные здания, пожарное депо, очистные сооружения, сети водопровода, канализации и так далее. То есть большой перечень на несколько страниц с суммами на общую сумму порядка 15-16 млрд. тенге. И предложил отметить те позиции, которые нам интересно взять на субподряд. Я тут же на месте, поскольку этот объект мне заранее был известен, я его изучал, отметил ряд позиций (...), на общую сумму порядка 5 млрд. тенге. На этом наша встреча закончилась..

Спустя какое-то время Данияр позвонил повторно, и состоялась наша вторая встреча с ним, в ходе которой он сказал, что, в принципе, вопрос проработан, и можно будет решить, чтобы с компанией, которую я представляю, будет со стороны «КазГерСтроя» заключен договор субподряда на выделенные мной виды работ, причем договор будет заключен по полной стоимости без удержания генподряда (...). И что для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо обозначить его интерес, то есть передать ему денежные средства в размере не менее чем 10% от суммы подряда. Он попросил меня взять время, посчитать, подумать и озвучить, на какие условия мы можем согласиться», - сказал А. Акмолдаев.

На этом их встреча закончилась. Спустя какое то время Акмолдаев провел необходимые расчеты и оценил рентабельность дела.

«По моим прикидкам, получилось, что при его реализации по полной сметной стоимости можно получить прибыль в размере до 22% от общего объема, что примерно составляет чуть более 1 млрд. тенге. Исходя из требований Данияра, я счел необходимым предложить сумму 600 млн. тенге в качестве вознаграждения за заключение договора. И в ходе следующей нашей встречи, которая состоялась там же, в «Дипломате», я ему эту сумму озвучил. Его эта сумма устроила. Спустя какое-то время Данияр перезвонил мне и сказал «вопрос решен, можешь встречаться с «КазГерСтроем» и заниматься ключевыми договорами», - сказал А. Акмолдаев.

Далее Акмолдаев встретился с руководством ТОО «КазГерСтрой» и получил подтверждение по поводу заключения договора субподряда.

Автор: Евгений Федотов
Фото: inform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии