Горячие новости
Читайте также

Алматинских автовладельцев заподозрили в симуляции инвалидности

Массовая установка знаков и внушительный штраф не сделали городскую среду безбарьерной.

Фото : 21 октября 2015, 06:41
Алматинских автовладельцев заподозрили в симуляции инвалидности. Чтобы избежать штрафа за парковку в специальных местах, некоторые участники движения клеят на стекло значок об инвалидности. Навести порядок полицейских призвали люди с ограниченными возможностями и просто очевидцы, сообщает 31 канал.

Места для парковки инвалидов, занятые обычными машинами. Подобные кадры неравнодушные горожане присылают Али Аманбаеву каждый день. У торговых домов, аптек, бизнес-центров найти свободное место людям с ограниченными возможностями по-прежнему сложно. Массовая установка знаков и внушительный штраф не сделали городскую среду безбарьерной.

Али Аманбаев, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана:
- Есть случаи, когда из здания выходит человек, его машина стоит под знаком "парковка для инвалидов". Садился, если у меня наклеен знак сверху справа, то у него в углу стоит. Он его спокойно снял, сел и поехал дальше. То есть, у него подставные.

И такую тенденцию заметили не только общественники. О том, что в Алматы неожиданно увеличилось число автомобилей с наклейками "За рулем инвалид", пишут и на блог главы городского ДВД. Причем, такие знаки устанавливают себе владельцы далеко не самых бюджетных машин, отмечает один из пользователей.

Али Аманбаев, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана:
- Что относить к дорогим машинам? Если вы говорите о "Майбахе", то у нас таких всего два человека. У нас есть, кто на дорогих машинах ездит, но я лично скажу, что я знаю таких только пять человек.

Полицейские, между тем, говорят: автовладельцы-симулянты, может быть, и есть. Но в отдельную статистику их не выделяют. С начала года за парковку на местах для инвалидов к ответственности привлечены почти 800 человек. Каждый из них заплатил штраф в 99 тысяч тенге, который при повторном нарушении практически удваивается.

Еркин Утегенов, представитель административной полиции ДВД г. Алматы:
- Ну, может быть, внук привез инвалида дедушку или бабушку. Припарковался, высадил - освободил парковочное место. На общий вид может показаться, что приехал совсем не инвалид. То есть, здесь не такое требование, что это должен быть обязательно инвалид или обязательно сам инвалид должен приехать. Нет, его может подвезти любой человек, остановиться на месте для инвалидов, но после высадки он должен освободить данное парковочное место.

Общественники между тем добиваются создания электронной "доски позора". Чтобы каждый, кто станет свидетелем нарушения, мог отправлять туда видео или фотографии. Власти эту идею обещали рассмотреть.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии