Горячие новости
Читайте также

Декларацию по противодействию коррупции подписали ректоры девяти казахстанских вузов

Подписав этот документ, ректоры обязуются вести антикоррупционную работу в своем вузе.

Фото : 23 октября 2015, 17:05
Сегодня в Евразийском национальном университете им. Л.Н Гумилева состоялось торжественное подписание Декларации ректоров высших учебных заведений по противодействию коррупции, которая стала итоговым документом расширенного заседания Координационного совета по противодействию коррупции в вузах Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

Декларация призвана повысить ответственность вузов в формировании «нулевой терпимости» у молодежи, внедрении принципов недопущения и противодействия этому негативному социальному явлению, содействия тому, чтобы коррупционные действия не только были наказаны по закону, но и подвергались широкому общественному осуждению.

«Принятие данного документа является судьбоносным в объединении сил в борьбе с коррупцией. Только вместе и системно мы сможем искоренить это зло и в этом деле не должно быть мелочей, — сказал исполняющий обязанности директора департамента высшего послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Серик Омирбаев.

По его словам, подписав этот документ, ректоры обязуются вести антикоррупционную работу в своем вузе на основании тех принципов, которые отражены в Декларации. А наличие подписи ректора того или иного вуза будет индикатором того, что данный вуз вне зоны коррупции.

«В связи с этим подписантами декларации будут ректоры тех вузов, в которых активно реализуется антикоррупционная политика, это будет правом высокой чести и большим доверием со стороны общества министерства и государства», — отметил С.Омирбаев.

Всего декларацию подписали ректоры девяти казахстанских вузов, в том числе Евразийского национального университета, Карагандинского государственного технического университета, Рудненского индустриального института, Казахского педагогического университета и других.

Основными принципами декларации является обеспечение прозрачности административной, академической и финансовой деятельности учебного заведения, содействие принятию и укреплению мер, направленных на эффективное противодействие коррупции и системе образования, формирование и развитие антикоррупционного мировоззрения и поведения среди субъектов высшего образования.

Напомним, сегодня в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева состоялось расширенное заседание Координационного совета по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК на тему «Непрерывное антикоррупционное образование и воспитание студенческой молодежи как важный фактор противодействия коррупции в высших учебных заведениях Республики Казахстан».

Мейирим СМАЙЫЛ
Фото: bnews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии