Горячие новости
Читайте также

Единый энергорынок ЕАЭС создадут в 2019 году

Об этом сообщили на заседании электроэнергетического Совета СНГ, который проходит в Алматы.

Фото : 26 октября 2015, 14:25

При этом объединение не должно повлиять на тарифы в Казахстане. Ведь сейчас цены на свет и тепло, разнятся у государств-партнеров, передает ТК "Алматы".

Казахстанцы зимой не замерзнут. Все работы по реконструкции и модернизации котельных завершены, тепло подали во всех областях кроме Южно-Казахстанской, там погодные условия позволяют отсрочить начало отопительного сезона. А в городах Кентау, Семей, Аркалык и в Жамбылской области для сохранения цен на услуги выделено 3 миллиарда тенге.

«Готовность стопроцентная. Запасы топлива полностью подготовлены, соответствующие договоры заключены. Думаю, отопительный сезон пройдет без аварий», - отметил председатель Комитета Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов.

Ожидается, что тарифы энергопроизводящих компаний в этом и следующем году не изменятся. Сохранят ли их передающие организации - станет известно через месяц. Однако уже сегодня поднять стоимость электроэнергии на 24% предложила одна из компаний Астаны. Стоит сказать, что в 2019 году заработает единый энергетический рынок Евразийского экономического союза. Общая энергосистема не повлияет на тарифы в Казахстане, отмечают специалисты. Но это благоприятно отразится на бизнес-климате стран, количество потенциальных потребителей электроэнергии заметно увеличится .

«У нас наличие природных энергетических ресурсов весомое, и это нам дает преимущественные характеристики, например, генерации более дешевой электрической энергии, тогда как в Беларуси с ресурсами несколько хуже, но именно в Беларуси создана самая эффективная система генерации электроэнергии, где удельные расходы тепла электроэнергии самые дешевые, и, объединив усилия, создадим конкурентные условия для наших энергопроизводителей», - сказал вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев.

Однако, по словам экспертов, на пути к общему электроэнергетическому рынку есть препятствия: системы трех стран развиваются по разным моделям, кроме того, государствами проводится разная тарифная политика. И эти вопросы еще только предстоит решить.

Айерке Ермек, Валерий Таубалдиев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии