Горячие новости
Читайте также

Политологи: итоги местных выборов не изменят генерального курса Киева

Прошедшие выборы вряд ли повлияют на генеральную политику Украины.

Фото : 26 октября 2015, 16:25
Прошедшие на Украине в воскресенье местные выборы не изменят генерального курса государства, а широкое обсуждение голосования не соответствует их статусу, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В этот раз выборы прошли по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. В выборах не могли принимать участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.

По данным ЦИК Украины, явка на этих выборах составила 46,62%. Гражданская сеть "ОПОРА", представители которой наблюдали в воскресенье за местными выборами на Украине, зафиксировала более 1 тысячи нарушений. В небольших городах с населением менее 90 тысяч человек мэра избирали простым большинством голосов, а в крупных городах может быть назначен второй тур, если ни один из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов.
Упадок государства и недоверие населения
Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что низкая активность населения и массовые нарушения в ходе выборов говорят о том, что, с одной стороны, государство находится в состоянии упадка, а с другой — что население не верит, что власть может что-то изменить.
"Но в целом политическое пространство Украины было достаточно стерилизовано, там нет ни Коммунистической партии, ни Партии регионов. Поэтому смены генерального курса ожидать не стоит", — отметил эксперт.
По его словам, "может быть, проявятся какие-то партии, кто-то увеличит свое представительство на местах, кто-то просто попытается начать с местных выборов путь в парламент".

"Но в целом курс государства не изменить никак, поскольку в политическом поле представлены только те партии, которые представляют националистический дискурс", — сказал Безпалько.

Несоответствие статусу
По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, пристальное внимание к выборам на Украине на самом деле не соответствует их статусу.

"Пафос и тональность обсуждения этих выборов не соответствуют их статусу", — сказал собеседник агентства, добавив, что широкое обсуждение голосования может быть связано с тем, что вопрос территориального деления на Украине "совсем не окончен".
По мнению Мартынова, в настоящий момент буквы закона на Украине "как таковой нет", и эти выборы — "апогей фестивальной демократии", развитие которой наблюдалось на Украине последние 20 лет. Факторами подобного развития, по словам Мартынова, являются формальное наличие законов, которые не выполняются, притом что законодательство "допускает двойное толкование тех или иных вещей".

Как подчеркнул эксперт, стоит обратить гораздо большее внимание на парламентские выборы в Польше, так как "ситуация там меняется". "С Украиной все ясно", — подытожил эксперт.

Фото: © AFP 2015/ Anatolii Stepanov

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии