В Алматы в ближайшее время сильного землетрясения не ожидается – институт сейсмологии

Zakon.kz Zakon.kz
В ближайшее время в Алматы сильного землетрясения не ожидается, заверили в институте сейсмологии.
«Прогноз мы даем только на алматинский сейсмоопасный регион, где у нас сеть хорошая и позволяет нам хоть какие-то выводы делать. По этому региону мы даем ежегодно карты среднесрочного прогноза, на этот год у нас на этой территории не ожидается сильного землетрясения. На весь Казахстан ничего сказать не можем, потому что у нас сети нет, и работы на всю территорию Казахстана мы не проводим», - сообщили в институте сейсмологии агентству КазТАГ в понедельник.

При этом в институте сейсмологии отметили, что вероятность землетрясения той или иной силы в Алматы есть ввиду расположения города в сейсмоопасной зоне.

«Проживая в сейсмоактивном регионе, а Алматы находится в самом сейсмоопасном районе континентальной части, мы должны понимать, что здесь землетрясения были и будут. Нужно быть готовым к этому землетрясению, а то, что оно будет – это естественно, оно обязательно будет и, возможно, даже в ближайшее время, по крайней мере, десяток лет, если брать», - отметили в институте.

По информации собеседника, опасность для Алматы может представлять землетрясение силой от 7 баллов и выше.

«При 7 баллах уже наступают разрушения строений. Если ветхие строения, они могут и при 6 баллах обрушиться, если совсем никакое здание, а в принципе все городские постройки предполагаются, что только с 7 баллов начнутся трещины, незначительные обвалы углов зданий, печных сооружений и т.п. Это 7 баллов и выше. При проектировании и строительстве высотных зданий закладывались знания о сейсмичности, из расчета на 9 баллов должны строения были строиться. И можно предполагать, что они выдержат. Хотя со временем уже здания изнашиваются, повреждаются и т.д. Конечно, вероятность, что оно может не выдержать, повышается», - сообщили в институте сейсмологии.

При этом в институте заверили, что сейсмообстановка тщательно контролируется и анализируется.

«К сожалению, краткосрочно мы не имеем таких методов, чтобы сказать, что вот завтра или послезавтра произойдет. Но следим постоянно. Как только какие-то признаки есть, мы сразу сообщение даем в департамент по ЧС. Каждую неделю у нас прогнозная комиссия заседает, за всем мы стараемся следить и, если мы что-то увидим, естественно, мы попытаемся хотя бы как-то предупреждать население. Хотя предупреждать – это такая паника начинается, что иногда это хуже, чем промолчать. Если бы 100% мы могли предупреждать, тогда, конечно, смысл есть», - сказали в институте сейсмологии.

Как сообщалось, 26 октября в Гиндукушской области Афганистана около трех часов дня по времени Астаны произошло землетрясение силой 7,7 балла. По информации сейсмологов, толчки ощущались недалеко от города Пешавар в Пакистане; в Ишкашим Таджикистана. Между тем по данным казахстанских сейсмологов, в Шымкенте землетрясение ощущалось силой 4 балла и в Таразе – 3-4 балла.

Фото:
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления