Горячие новости
Читайте также

В Жамбылской области заведующими детсадов работали женщины, уличенные в коррупции

После протеста прокуратуры района заведующая уволена с должности.

Фото : 27 октября 2015, 09:46
Прокуратура Шуского района Жамыблской области во время проверки установила, что в 2013 году руководителем районного отдела образования Шуского района заведующей детским садиком «Балдырган» была назначена женщина, ранее привлеченная к ответственности за совершение коррупционного преступления, сообщает Zakon.kz.

«В соответствии с требованиями ст. 240-1 Трудового кодекса на работу в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, национальные управляющие холдинги, национальные институты развития, национальные холдинги и национальные компании, а также их дочерние организации на должность, связанную с исполнением управленческих функций, не может быть принято лицо, ранее совершившее коррупционное преступление», - отметил старший прокурор 1-го управления прокуратуры Жамбылской области Аброй Азаматов

В связи с чем прокуратура района внесла протест на незаконный приказ руководителя районного отдела образования, который удовлетворен и заведующая уволена с должности.

«Лишь истечение сроков давности не позволило принять меры в отношении руководителя районного отдела образования за издание незаконного приказа», - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, выяснилось, что в Кордайском районе в коррупционном проступке была замечена и.о.заведующей детского сада «Ертөстік».

«Вместо того, чтобы уволить указанное лицо в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства, руководитель районного отдела образования, проведя собственное служебное расследование, своим приказом наложил на виновницу взыскание в виде выговора», - рассказал А.Азаматов.

На данный факт прокуратура Кордайского района также отреагировала протестом и потребовала принять соответствующие меры. Но, как выяснилось, руководитель отдела образования позволил заведующей детсадом уволиться по собственному желанию.

«После вмешательства прокуратуры заведующая садиком была уволена по отрицательным мотивам», - отметил ст.прокурор.

В отношении же руководителя районного отдела образования было возбуждено административное производство коррупционного характера по ст. 680 КоАП РК (непринятие мер руководителями государственных органов по борьбе с коррупцией) и решением суда района наложено взыскание в виде штрафа в 100 месячных расчетных показателей.

Фото: kapital.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии