Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обвинение требует отменить приговор и заново рассмотреть в суде дело А. Кузнецова

28 октября 2015, 14:23

Адвокат потерпевших настаивает на том, что действия Кузнецова подлежат квалификации по другой статье УК РК.

Сегодня в Алматинском городском суде состоялось слушание по делу А.Кузнецова, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности С.Мураткалиеву, передает Zakon.kz.

В начале заседания стороны защиты и потерпевших заявили ряд ходатайств. Так, адвокат потерпевших Л. Романова ходатайствовала о возобновлении судебного следствия в связи с тем, что повторная экспертиза выявила травмы на лице погибшего, которые не были отражены в первой экспертизе. Это, по ее словам, свидетельствует о некачественной первоначальной экспертизе. Также было указано на нарушения, допущенные судом первой инстанции. В связи с этим Романова ходатайствовала отменить приговор суда первой инстанции, возобновить судебное следствие, переквалифицировать статью обвинения на 106 УК РК.

- Нами заявлено ходатайство об отмене приговора суда, возобновлении судебного следствия с целью проверки новых обстоятельств. Новые обстоятельства - это заключение повторной экспертизы, которая обнаружила телесные повреждения, которых не было указано в первоначальной экспертизе. Поэтому существенно изменяется обвинение в отношении Кузнецова..., - сообщила адвокат потерпевших Романова.

В свою очередь, защитник Кузнецова А. Мусина подала ряд ходатайств. Первое, допросить в суде нового свидетеля - бывшего коллегу погибшего и Фролова. Он, по данным адвоката, может опознать нож и подтвердить его принадлежность именно Мураткалиеву. Следующее ходатайство - вызвать в суд следователя по делу и криминалиста. Все участники слушания до сих пор задаются вопросом: "Почему изъятый с места происшествия нож не был исследован на отпечатки пальцев?".

И еще одно ходатайство касалось Фролова. А. Мусина просила прикрепить к материалам дела видеозапись опроса Фролова в суде первой инстанции.

- Поскольку протокол судебных разбирательств в суде первой инстанции не содержит полных данных о показаниях Фролова, о чем были поданы замечания, но оставлены без внимания, - отметила адвокат.

К слову, на данном слушании стало известно, что закрытое ранее уголовное дело в отношении Фролова по факту хулиганства, после обращения защиты Кузнецова и его самого в районную прокуратуру, было возобновлено, и сейчас досудебное следствие продолжается.

- Также было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела пояснений Кузнецова, данные им в момент задержания сотрудниками полиции ... ...На данном самые первые его показания, где он говорит об обстоятельствах дела, - рассказала А. Мусина. Эти пояснения были сняты на видео и показаны на одном из телеканалов. На этом же видео один из очевидцев подтверждает, что Кузнецов защищался.

- Потерпевшая сторона просит переквалифицировать на ст. 106 УК РК, мы просим оправдать Кузнецова, - отметила адвокат.

Что касается новых обстоятельств в деле, открывшихся после получения повторной экспертизы тела погибшего, то у защиты Кузнецова на этот счет есть свое мнение.

- Комиссионная экспертиза подтвердила предыдущую экспертизу полностью. За исключением того, что были обнаружены фрагментарные переломы на лице - на челюсти, в области глаза. В связи с этим мы ходатайствуем о вызове экспертов для дачи пояснения по этим обстоятельствам. Потерпевшая сторона считает, что новые выявленные фрагментарные переломы являются основанием того, чтобы переквалифицировать статью на 106-ю. Я считаю, что не является основанием, поскольку оно не состоит в причинно-следственной связи со смертью Мураткалиева, - рассказала А. Мусина. Напомним, повторная экспертиза подтвердила, что причиной смерти Мураткалиева послужили ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом затылочной кости. Также эксперты исключили тот факт, что удары могли быть нанесены каким-либо острым предметом.

Судья Керимова объявила перерыв до 29 октября, чтобы принять решение по заявленным сторонами ходатайствам.

Напомним, что в драке у бара "Чукотка" погиб 36-летний Сырым Мураткалиев. Трагедия случилась в ночь с 6 на 7 марта. Показания задержанного о том, что двое нетрезвых людей придрались к нему в помещении клуба, а потом охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе конфликта достал нож, подтвердились. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который после этого упал и через некоторое время умер. В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако, что следствие, что обвинение настаивали на том, что это было причинение смерти по неосторожности, и просили признать Кузнецова виновным по ст.104 УК РК. 29 июня решением Медеуского районного суда Александр Кузнецов был признан виновнымпо статье 104 часть 1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности" и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. На апелляционном слушании, состоявшемся 10 августа, судья Керимова постановила провести повторные экспертизы. А чуть позже стало известно о том, что решено эксгумировать тело погибшего. Защита Кузнецова была не согласна с такими решениями из-за того, что с проведением повторных экспертиз судебное следствие значительно затягивается, а осужденный продолжает пребывать в СИЗО, где условия значительно хуже, чем в колонии-поселении. Также защита молодого человека апеллировала к тому, что все вопросы, поставленные адвокатом Романовой (новый адвокат стороны потерпевших), получили свои ответы еще на слушаниях в суде первой инстанции.
Как стало известно, в отношении Фролова уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Результаты эксгумации, по словам защиты Кузнецова, подтвердили выводы экспертов, предоставленные первоначально - причиной смерти Мураткалиева послужили ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом затылочной кости.
Первое после длительного перерыва апелляционное слушание было отложено в связи с состоянием здоровья А. Кузнецова.

Ирина Капитанова

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...