Горячие новости
Читайте также

Аргентина возобновила работы по обогащению урана в мирных целях

Помимо газодиффузионной на предприятии будет применяться новая лазерная технология.

Фото : 1 декабря 2015, 09:03
Завод по обогащению урана в мирных целях, расположенный в аргентинской провинции Рио-Негро, возобновил свою работу. Об этом сообщило в понедельник министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг южноамериканской страны, передает ТАСС.

"Через несколько месяцев мы будем производить свое собственное топливо при помощи этого завода", - сказала на церемонии перезапуска технологического центра в Пильканьеу президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. По ее словам, помимо газодиффузионной на предприятии будет применяться новая лазерная технология обогащения урана.

Президент подчеркнула, что полученное топливо будет использоваться исключительно в мирных целях. Как планируется, завод будет снабжать обогащенным ураном три действующие на территории Аргентины АЭС, а также три проектируемых блока АЭС и 13 медицинских центров. Согласно планам действующего правительства, в будущем Аргентина может начать экспорт данного топлива.

Завод в Рио-Негро эксплуатировался в 80-х года прошлого века, однако в 90-х годах был практически заброшен. В августе 2006 года аргентинское правительство представило ядерный план на ближайшие несколько лет, который предусматривал инвестиции в размере $2,9 млрд и возвращение завода в строй. В 2010 году основные работы по его модернизации были завершены. Инвестиции в технологический центр в Пильканьеу составили 250 млн аргентинских песо (около $25,8 млн).

Фото: er.ru.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии