Горячие новости
Читайте также

Предметы времен ВОВ передали в музей потомки генералов Панфилова и Нурмагамбетова

Передача детьми, внуками, потомками документов, вещей – очень правильное решение, потому что основная работа музея – это сохранение и популяризация этих экспонатов, их консервация и реставрация, а также изучение этого материала.

Фото : 2 декабря 2015, 14:33
Потомки именитых героев, участников Великой Отечественной войны, дети и внуки победителей откликнулись на предложение Министерства обороны РК и передали уникальные исторические предметы и документы своих предков, которые имеют культурную и научную ценность, в фонд нового военно-исторического музея Вооруженных Сил РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

«Я привезла некоторые экспонаты, которые касаются моего деда Ивана Васильевича Панфилова. Это книга из его личной библиотеки 1936 года издания, часы. Но самая ценная, на мой взгляд, вещь – это корочка от партбилета, который передал комиссар Логвиненко водителю моего деда, когда тот погиб. И водитель всю войну носил как талисман его, и хранил уже свой партбилет в этой корочке, затем передал в нашу семью. Также мы передали оригиналы двух грамот о присвоении звания Героя Советского Союза двоим из 28 панфиловцев, фотографию Бауржана Момышулы с его автографом. Кроме того, уникальными являются оригиналы знамен воинских частей из 301-й, 310-й и 312-1 дивизий, а также 768 истребительно-авиационного полка, который был сформирован в Чимкенте. Это знамена, которые с 41-го года прошли всю войну», - рассказывает внучка Героя Советского Союза Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

На сегодняшний день коллекционный фонд музея содержит редкие и уникальные экспонаты, символизирующие памятники военной истории и культуры казахстанского народа с древних времен по настоящее время.

Внесла свой вклад в исторический фонд музея и семья генерала армии, первого Министра обороны независимого Казахстана, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова. «Как только мы услышали об открытии музея, с радостью передали форму нашего аташки. Это парадная форма, в ней он посещал наиболее значимые мероприятия, проходящие в нашей стране. На ней дубликаты звезд Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы и планка для остальных орденов и медалей. Парадная фуражка, оригиналы депутатских удостоверений, погоны, сапоги, которые были сшиты в 80-е годы. Также мы передали документы, оригиналы редких фотографий, его книги, подарочные сабли, клинки. Для нас, как для семьи Нурмагамбетовых, большая честь представлять здесь свою витрину. Музей очень нужен, потому что он помогает осуществлять связь поколений, воспитывать молодое поколение казахстанцев, повышать культурно-нравственный уровень», - сказал внук героя Сауык Нурмагамбетов.
Личные вещи единственной женщины – участницы Великой Отечественной войны среди казахстанцев, удостоенных звания Народный артист СССР певицы Розы Баглановой, тоже среди экспонатов музея. В составе бригады артистов она выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом. 9 мая 1945 года Роза Багланова принимала участие в Победном концерте в Берлине.

«Любой музей ценен своими экспонатами. Передача детьми, внуками, потомками документов, вещей – очень правильное решение, потому что основная работа музея – это сохранение и популяризация этих экспонатов, их консервация и реставрация, а также изучение этого материала. В музее большой поток людей, и проще через него ознакомиться и изучить деятельность этих людей. Мы хотим, чтобы об этом знали все, весь Казахстан, каждый школьник, каждый, кто изучает и посвятил себя военному делу», - сказал директор музея Аскар Касымов.

Отметим, что уникальными являются сами экспозиционные залы, ставшими дополнительной особенностью структурного и архитектурного облика здания.
















Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии