Горячие новости
Читайте также

Валерий Польховский:есть интересные ребята, которые могут достойно представлять Казахстан

Экс-главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский новый сезон начал в качестве тренера-консультанта команды Казахстана.

Фото : 3 декабря 2015, 11:10
В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде специалист рассказал, почему принял предложение поработать с казахстанскими спортсменами и каково это - не ставить перед собой сверхзадач.

- Валерий Николаевич, какие задачи перед вами стоят на этот сезон и почему вам интересно поработать со сборной Казахстана?
- Мне позвонили, попросили поработать с командой, помочь. Потом это переросло в контракт, так и получилось. Понятно, что команда, которая максимально занимала места в районе 19-21-го на Кубке мира - не лидер. Но я не боюсь трудностей и в августе согласился поработать этот сезон. В условиях моего контракта - завоевание квоты 4-4 для участия в Кубке мира на предстоящий сезон. Сегодня у нас три мужчины и три женщины выходят на старт. А по окончании сезона сядем и определим дальнейшие условия, если я буду интересен команде Казахстана - обсудим дальнейшую работу.

- Разве вас позвали не с прицелом на Олимпиаду в Пхенчхане?
- Предложение было до Олимпийских игр - на три года, но договорились, что сначала лучше друг на друга посмотрим, а потом определимся. Так будет лучше, думаю, это наиболее правильный вариант.
В этом году мы проводили сбор с молодежью, которая будет стартовать в Лиллехаммере на юношеской Олимпиаде и на чемпионате мира в своем возрасте. Порядка 20 человек было на каждом сборе, на глазах были и взрослые, и подрастающее поколение. Везде есть интересные ребята, с которыми можно работать, которые могут достойно представлять Казахстан в перспективе.

- Как вам как тренеру работается в стране, которая не ставит перед собой сверхвысоких задач, как в России?
- В этом плане работа в Казахстане действительно не подразумевает высоких задач, потому что с 19-21-го места подняться на первое-второе довольно-таки сложно. Но мы с тренерским штабом ставим задачи поэтапно, планируем, что кто-то из ребят в отдельности сделает шаг серьезный. Меня что радует - у ребят очень большая мотивация повысить свой спортивный результат, быть как можно выше в каждой гонке.

- Будете делать ставку на эстафеты?
- Да, откровенно говоря. Эстафета у нас собирается - четвертого человека допускают на старт. Первые две эстафеты в этом сезоне (супермикст и смешанная эстафета) у нас не получились, были штрафные круги. Но после этого мы сделали разбор, анализ - спортсмены увидели свои ошибки. Такое бывает и у других команд - первый старт нервный, не все справились, особенно на рубеже.

- Помимо казахстанской команды с кем-то сейчас работаете индивидуально из российских или зарубежных спортсменов?
- Нет, ни с кем не работаю. Мы с Антоном Шипулиным общаемся постоянно, но что касается тренерских рекомендаций - у него есть тренер, с которым он работает, и надо слушать одного человека. Разговариваем и о биатлоне, и о жизни. Я у него на свадьбе был летом. С другими ребятами тоже нормально общаемся - с Евгением Гараничевым, Дмитрием Малышко. Узнаю, как дела, как готов, как дома... Нормальные отношения, как и с российскими тренерами.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии