0

Волейболистка Евгения Ильина: заводы Усть-Каменогорска меня пугают

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 03.12.2015 21:43 Zakon.kz
История самой результативной волейболисткой «Алтая» Евгении Ильиной.
Портал vksport.kz начинает серию интервью с волейболистками усть-каменогорского «Алтая». В нынешнем году состав команды пополнил целый ряд спортсменок из других городов и государств, поэтому мы решили взять на себя смелость познакомить любителей волейбола с новичками команды. Первой нашей собеседницей стала девушка-молот, вколачивающая мячи в площадку соперника с регулярностью автомата Калашникова, что делает её самой результативной волейболисткой «Алтая» образца первого тура. Речь о доигровщице Евгении Ильиной. История её появления в команде наверняка будет любопытна многим.

- Насколько мы знаем, вы родом из Астаны. Первые шаги в профессиональном волейболе начали делать именно там?

- Если уж совсем быть точными, то из Целинограда, но там я провела только своё детство до второго класса. Затем, когда мне было 8 лет, семья переехала в Белогород. Уже там начала задумываться о спорте вообще, и сначала я занималась баскетболом. Всё-таки с ростом у меня проблем не было никогда. А с волейболом познакомилась чуть позже. В школе проходили какие-то соревнования. Увидела, и меня заинтересовала эта игра. Я такой человек, что не могу сидеть на месте. Мне всегда нужно было что-то пробовать, искать себя. На волейбол меня перетянули окончательно только к шестому классу.

- Чем волейбол оказался более привлекательным?

- Самое главное – в волейболе была перспектива. Помогла с выбором и мама. Всё-таки у нас в области баскетбол не так сильно разит, как волейбол. Начала заниматься сначала просто для себя, но любительские тренировки длились всего месяц, затем к нам в секцию пришёл тренер из ДЮСШ, увидел меня высокую такую и предложил заниматься волейболом всерьёз.

- В разговоре с Игорем Никольченко, главным тренером мужской команды «Алтай», пришлось услышать, что у нас в ВКО генетически не так много высоких людей. Как с этим обстоят дела в Белгороде?

- Там вообще никакого недостатка в высокорослых парнях и девушках нет. Это волейбольная столица России, так что вся инфраструктура настолько развита, что сюда приезжают люди из других городов с перспективой заниматься волейболом, а затем там остаются.

- Если мужская команда «Локомотив-Белогорье» известна на весь мир. Профессиональной женско команде Белгорода такой славы не досталось…

- Наша команда в течение трёх последних сезонов не представлена в Суперлиге. Её просто закрыли из-за недостатка средств. Весь бюджет перекинули на мужскую команду.

- Как складывалась ваша профессиональная карьера?

- Понимать, что волейбол может стать моей профессией я начала в девятом классе. Пришло осознание того, что спорт – это моё, что я могу достичь многих целей. В этом возрасте меня уже забрали в команду Первой лиги.

- Кого из своих наставников считаете тем специалистом, который и дал толчок в большой спорт?

- Это, конечно же, Александр Николаевич Сидельников. По сути, он моим первым тренером не являлся, но он стал человеком, который научил меня не только играть в волейболе, но и жить. Он до сих пор тренирует в Белогороде. Я испытываю к нему чувство глубокого уважения, и буду всегда его любить и ценить.

- За какие клубы успели поиграть?

- В основном это была белгородская команда «Университет-Технолог», «Университет-Белогорье». Последние 8 лет я провела в белгородской «Альтернативе». Один сезон отыграла на правах аренды в Рязани только из-за того, что наш клуб просто не смогли заявить для участия в чемпионате Высшей лиги «Б». Часто играла в студенческой волейбольной лиге, где в 2010 году смогли занять первое место среди ВУЗовских команд по всей России, второе место среди сельскохозяйственных ВУЗов России заняли в 2011 году.

- Сельхоз ВУЗ? На одной из фотографий вы демонстрировали диплом о получении специальности «Психолог»…

- У меня два высших образования. Сначала я получила корочки инженера садово-паркого ландшафтного строительства, а второе образование уже психологическое.

- Как же пересеклись ваши дорожки с усть-каменогорским «Алтаем»?

- Захотелось поменять уровень волейбола, к тому же семейные обстоятельства сложились так, что мне нужно быть максимально близко к Астане, где у меня живёт бабушка.

- Как на вас вышел клуб?

- На самом деле на связь с клубом вышла я сама, предложила свои услуги сначала волейбольной «Астане», но отношения у нас не сложились. Но один детский тренер Игорь Титов предложил мне поехать в Усть-Каменогорск. По его словам, команда нуждалась в игроках, чтобы выступать в Национальной лиге. Приехала на просмотр, мы с клубом друг другу понравились, и с тех пор я защищаю цвета «Алтая».

- Принципиально было играть именно в Национальной лиге?

- Да.

- Но родились-то вы всё-таки в Астане. Неужто не заинтересовались там своей землячкой?

- Не в том дело, просто у них на тот момент не было информации о финансировании клуба, и эта ситуация могла затянуться до сентября. А мне вопрос с трудоустройством нужно было решать гораздо быстрее.

- Перед поездкой в Казахстан что-то знали о нашем волейболе?

- Нет, вообще ничего, приехала с чистого листа. Потом мне уже начали рассказывать, что у нас есть элитная команда – «Жетысу». Но когда мы столкнулись с ними на площадке, я не увидела ничего экстраординарного. Уровень этой команды не намного выше, чем у нас.

- Вы впервые приехали в Усть-Каменогорск. Какое впечатление произвёл город?

- Если честно, не очень хорошее. Дело в том, что Белгород – один из самых чистых городов России, и ваши заводы меня немного пугают. Все предупреждали, что нужно попить какие-то лекарства, что будет период адаптации к экологии. Если отбросить этот фактор то город вполне симпатичный. Небольшой, чистый с точки зрения чистоты улиц. Всё компактно. Это мне нравится в Усть-Каменогорске.

- Нам всерьёз говорят о том, что в нашем городе стоит примерно раз в месяц очищать организм большими объёмами крепких напитков…

- (смеётся) Да, мне об этом тоже говорили…

- Практикуете?

- Нет, конечно, наша профессия не оставляет нам такой возможности (смеётся).

- Когда начали предсезонную подготовку вместе с командой?

- Примерно в середине августа. Поздновато, конечно, но семейные и контрактные обстоятельства с предыдущим клубом сложились так, что иной возможности не было. А до этого тренировалась в Белгороде с предыдущим клубом. Но тренировочный режим был достаточно жёстким, поэтому я от волейболисток «Алтая» не отставала.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с усть-каменогорским клубом?

- На один сезон.

- Первые матчи в Национальной лиге и финальной части Кубка Казахстана какой впечатление оставили об уровне волейбола в нашей стране?

- Конечно, уровень пониже, чем в России. Но, я считаю, что я приехала в нужный клуб, в нужную лигу, и я считаю, что здесь я буду развиваться. Тем более, что сейчас команду возглавил очень хороший тренер. Считаю, что мы ещё всем покажем уровень. На Кубке Казахстана нам было очень важно понять, какие у нас «дыры» имеются в игре, над чем стоит работать. Самое главное, мы себя опробовали в «боевой» обстановке, и результатом остались довольны. Теперь сделали выводы и на первом этапе показали, что «Алтай» - команда «зубастая» и способна побеждать более опытных соперниц.

- Впечатлило, что у нас наконец-то появилась волейболистка, способная выполнять силовые подачи. Давно владеете этим элементом игры?

- Около двух лет назад начала её практиковать. Но отдельно над этим я не работаю, потому что получаю большую нагрузку на передней линии и в других элементах. К тому же не со всеми командами её стоит использовать – волейболистки, владеющие хорошим приёмом, эту подачу принимают очень легко.

- Уже по ходу чемпионата к команде присоединились несколько легионеров. Насколько это удобно в плане наигрывания связей и взаимопонимания между волейболистками?

- Это, конечно неудобно, потому что этот процесс должен проходить в предсезонке. У нас же постоянно происходит какая-то ротация игроков, и тяжеловато привыкать к новым партнёршам. Но сейчас у нас сформировался костяк, и с новым тренером мы уже начинаем наигрывать какие-то связи. Результат, я думаю, будет очевидным.

- Какая-то из команд Национальной лиги оставила особое впечатление?

- Вы знаете, нет. Поиграв с другими коллективами, я поняла, что сейчас все команды примерно одинаковые в Казахстане. Выигрывает та команда, которая сделает меньше ошибок. Мы показали, что мы можем бороться со всеми. Сейчас у нас стоит задача дойти до плей-офф и выйти в четвёрку. И здесь важно то, как кто подготовится к решающим играм.

- Женская команда Усть-Каменогорска в течение нескольких последних сезонов играет почти в одном составе, во всяком случае, имелся костяк из местных воспитанниц. В нынешнем же году в команду влился целый ряд легионеров. Как восприняли это в команде?

- Что же касается команды, то очень впечатлило то, что все девчонки очень дружные, сплочённые, никто не откажет в помощи, и это очень помогло в первые дни моего пребывания в этом городе. Все понимали, что с выходом Национальную лигу перед нами будут стоять совершенно другие задачи, совершенно иные требования. Поэтому никаких негативных моментов не было и быть не могло. Ваши девушки – очень замечательные, приняли всех очень радушно.

- Если бы мы играли в российской Высшей лиги «Б», то на какое место могли бы рассчитывать?

- Только на первое, тут без вопросов. Даже если бы выступали в лиге «А», то могли бы бороться за попадание в число призёров. Казахстанская Национальная лига по уровню сопоставима со вторым по силе волейбольным дивизионом России. В Суперлиге, конечно, было бы очень сложно.

- В Казахстане выступают много легионеров в том числе и из России. С кем-то из девушек в других клубах уже знакомы?

- Да, с кем-то играли в Высшей лиге «Б». В «Караганде» две девушки, в «Иртыш-Казхроме» связующая мне знакома. Когда встретились, были очень удивлены. У них хорошие впечатления о Казахстане, как и у меня.

- После Кубка Казахстана в команде сменился главный тренер. Олега Сычёва заменил Бурхан Канболат. Насколько изменилась система подготовки к играм, атмосфера в команде?

- Изменилось всё. Очень строгая игровая и внеигровая дисциплина, сменилась полностью система подготовки. Он понимает, как подвести команду к туру, чтобы она была полна сил. Нагрузки были «запредельные», но ближе к туру, нагрузки уменьшаяются, и мы начинаем просто взлетать! Пока все изменения, которые произошли только в лучшую сторону.

- Как решаете проблему языкового барьера?

- Он общается с нами исключительно на английском языке, иногда на турецком со своей супругой Олесей Сафроновой. Девчонки в команде знают английский не слишком хорошо, а когда он ещё и на эмоциях, то понять было довольно сложно. Но уже недели через две уже привыкли, начали общаться, волейболистки принялись изучать английский язык. Так что в этом отношении тоже дела налаживаются.

- Вы стали самой результативной волейболисткой в составе нашей команды. Изначально рассчитывали, что будете набирать большое количество очков?

- Моя позиция доигровщика это изначально предполагает, так что я понимаю, что всё, что плохо принято, что-то не так сыграно, всё это летит в мою сторону, и работать с этим предстоит только мне. Ответственность очень большая, но я уже привыкла к этому. Так что с эмоциональной точки зрения для меня это не сложно. Хорошо, что мои партнёрши показывают игру очень хорошего уровня, так что помощь мне оказывается колоссальная.

- Мы очень трепетно относимся к нашим воспитанницам, какое впечатление осталось от игры коренных усть-каменогорских волейболисток?

- Кроме Кристины Аниконовой и Алёны Малаховой все девушки очень молодые, и если физически к Национальной лиге они готовы прекрасно, то им достаточно тяжело из-за отсутствия опыта игры на таком уровне. Но все бьются до последнего, а значит у них всё будет хорошо.

- Вы с вашей фигурой выбиваетесь из стереотипного представления о волейболистках как о девушках сугубо худеньких. Это – ваша идеальная форма?

- Нет, конечно, не идеальная, но я всегда была крупной волейболисткой и зачастую брала своё именно мощью, пробивными способностями. Никто пока не жаловался.

- Холостяков Усть-Каменогорска наверняка интересует вопрос, свободно ли ваше сердце?

- Пока да (смеётся).

Алексей Губанов