Горячие новости
Читайте также

В прениях сторон «по делу Ахметова» адвокаты не смогли предоставить доказательства невиновности

Прокуроры попросили приговорить С. Ахметова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет занимать ответственную государственную должность.

Фото : 3 декабря 2015, 19:01
В ходе выступления государственного обвинения стало ясно, что добытые следствием доказательства и полученные показания свидетелей говорят о прямой причастности фигурантов дела к совершенным преступлениям, передает Altyn-orda.kz.

На этом основании прокуроры попросили приговорить С. Ахметова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет занимать ответственную государственную должность. Остальным подсудимым грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Очередь участвовать в прениях перешла к адвокатам подсудимых. Первым выступил защитник бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева Нурлан Бекбергенов. Его клиенту обвинение запросило 7 лет лишения свободы.

Речь защитника была в большей степени похожа на огульное обвинение следователей и прокуроров, а не на предоставление структурной аргументации невиновности Б. Абдишева.

Во-первых, с первых минут Н. Бекбергенов заявил, что в ходе следственных действий не были допрошены свидетели, чьи показания могли бы пролить свет на дело. Однако сразу возник вопрос, что помешало вызвать данных свидетелей в суд, ведь у защитников такая возможность была. Видимо, таких людей у стороны защиты просто не было.

Во-вторых, адвокат заявил, что следствием не отрабатывались другие версии, но назвать их он не смог. И какие могут быть версии многомилионных махинаций, которые проходили в области под личным контролем Б. Абдишева, остаётся неясным. Наверняка, сам экс-глава региона мог бы рассказать следствию, кто причастен к инкриминируемым ему эпизодам, но не сделал этого.

В-третьих, Н. Бекбергенов начал обвинять органы следствия в том, что они «поощряли фантазии отдельных свидетелей». О том, как именно осуществлялись такие поощрения и по отношении к кому, защитник не уточнил. С другой стороны, мы все помним, что свидетельствующие в защиту Б. Абдишева явно боялись сказать правду, которая могла бы вставить в плохом свете их бывшего начальника. Можно предположить, уже сам Абдишев поощрял своих свидетелей.

Ну и в-четвертых, якобы все признательные показания Б. Абдишева в ходе следствия были осуществлены под давлением органов. Этот вопрос вызывает особый интерес, ведь ни сам Абдишев, ни его адвокаты об этом во время следствия не заявляли. Остается непонятным, как подсудимый раскрывал все подробности и изобличал Серика Ахметова, а потом резко поменял позицию.

«Это дело предоставляет большой познавательный интерес. От вашего мастерства, желаний и личных человеческих качеств, господин судья, зависит многое. Именно на Вас лежит огромная ответственность перед обществом и будущими поколениями. Быть судьей — высокое предназначение, большая власть и большая ответственность за судьбы людей. Все мы ходим под Богом и отвечаем перед ним, а судья вдвойне», — закончил свое выступление адвокат.

Эмоциональная концовка выступления свидетельствует об отсутствии конструктивных аргументов, которыми можно было бы закончить свое выступление.

Фото: newskaz.ru.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии