Горячие новости
Читайте также

НПП просит таможню РФ пропустить казахстанские фуры с турецким товаром

По состоянию на 2 декабря, на таможенных постах скопилось 74 фуры.

Фото : 4 декабря 2015, 19:30
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" обратилась с официальным обращением к Федеральной таможенной службе Российской Федерации с просьбой помочь в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба палаты, передает ИА Новости-Казахстан.

По информации Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан "КазАТО", с 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан.

Отмечается, что по состоянию на 2 декабря, на указанных таможенных постах скопилось 74 фуры. Уполномоченными органами Казахстана были предприняты все возможные меры и проработаны альтернативные маршруты следования для отечественных автотранспортных средств, вследствие чего часть перевозчиков переориентировала свой путь в обход Российской Федерации.

"В настоящее время, по информации, полученной от КазАТО, порядка 35 машин уже десятые сутки находятся на нейтральной территории в непосредственной близости от перечисленных таможенных пунктов без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад. Казахстанские водители оказались в очень затруднительном положении: неблагоприятные погодные условия, отсутствие элементарных бытовых удобств и финансовых средств для жизнеобеспечения", — говорится в сообщении.

Как подчеркивают в НПП, "в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить временные экономические меры. Вместе с тем НПП РК "Атамекен" полагает, что любые решения государств-членов не должны нарушать прав и интересов партнеров".

Кроме того, как подчеркивает НПП РК "Атамекен", указанные меры против Турции вводятся с 1 января 2016 года, "а ограничение предпринимательской деятельности уже сегодня не соответствует духу интеграции и взаимовыгодным отношениям".

"В связи с вышеизложенным НПП РК "Атамекен" призывает Федеральную таможенную службу России разрешить сложившуюся ситуацию путем обеспечения транзитного проезда казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан", — резюмируется в сообщении.


28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Данный закон запрещает ввоз товаров из Турции на территорию РФ.

Фото РИА Новости

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии