Горячие новости
Читайте также

В Алматы утилизируют около 400 тыс. отработанных энергосберегающих ламп в год

При неправильном использовании и утилизации ртуть испаряется и попадает в атмосферу.

Фото : 4 декабря 2015, 20:42
В Алматы утилизируют около 400 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп в год. Стоит отметить, что за год в мегаполисе образуется около 1 млн использованных энергосберегающих ламп.

Об этом сообщил ассистент по проектам центра «Содействие устойчивому развитию» Искандер Момбеков, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодняшний день стоит очень большой вопрос со сбором, транспортировкой и утилизацией ртутьсодежащих отходов. Это, в первую очередь, энергосберегающие лампы, термометры и т.д. В Алматы образуется около 1 млн отработанных ртутьсодержащих ламп в год. Это 30% от общего импорта производства. Но сейчас перерабатывается только около 400 тыс. Остальные выбрасываются на свалку. Сегодня мы проанализировали объемы образования отработанных ламп. При неправильном использовании и утилизации ртуть испаряется и попадает в атмосферу, мы дышим этим. Также через мусорное ведро она попадает в землю, заражая тем самым почву и грунтовые воды. Казахстан еще не подписал Минаматскую конвенцию по ртути, но мы сейчас делаем много шагов для этого. Ртутьсодержащими отходами сложно управлять, потому что на данный момент не существует системы сбора», - рассказал Искандер Момбеков.

Также он сообщил, что существуют более безопасные и экономичные светодиодные лампы.

«Тут дело не только в опасности, но и в энергосбережении. На сегодняшний день существует альтернатива ртутьсодержащим лампам – светодиодные. Они безопасные, их проще утилизировать и светодиодные лампы более экономичные, чем ртутьсодержащие. Они более энергоэффективны - на 35-40%. Сейчас у нас существует два предприятия в Алматы – государственная «Алматыэкологострой» и частная «Сана+». Существует определенная система сбора, утилизации. Только после утилизации компании не знают, что делать с ртутью дальше. Это у них хранится в запломбированных контейнерах в больших объемах. Ртуть относится к первому классу опасных отходов и не имеет права перевозиться. Только 2 компании могут перевозить ее в РФ. Они получили лицензии на вывоз и все разрешительные документы. Вторичного производства ртути у нас нет. Основные законы в Казахстане, которые регулируют данную ситуацию, Экологический кодекс, Модернизация управления жилищно-коммунальным хозяйством, где четко прописана ответственность госорганов самоуправления. Однако там не прописана ответственность самих производителей. В рекомендациях мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы расширить обязательства и ответственность производителей», - сказал Искандер Момбеков.

В Алматы 4 декабря состоялся круглый стол в рамках проекта управления природных ресурсов и регулирования природопользования - «Проведение исследований в области переработки и утилизации отходов в городе Алматы», который выполняет ОФ «Центр «Содействие устойчивому развитию». Он включал в себя две сессии. Первая сессия была посвящена состоянию отрасли по переработки коммунальных отходов в городе Алматы и Алматинской области. Вторая сессия - «Безопасное обращение с отработанными энергосберегающими ртутьсодержащими лампами в городе Алматы».

Автор Ольга Тонконог-Дарибаева
Фото globallookpress.com

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии