Горячие новости
Читайте также

Карагандинцы возмущены стоимостью тепла в квартирах по госпрограмме

Собрания в подъезде проходят едва ли не каждый день.

Фото : 5 декабря 2015, 01:08
Парадокс в Караганде. Квартиры по программе «Доступное жилье» оказались самыми дорогими по содержанию, сообщает телеканал КТК.

За квадратный метр отопления жители нового микрорайона вынуждены платить 260 тенге! Это в 2,5 раза больше общегородского тарифа. При этом стоимость может увеличиться ещё в два раза!

Собрания в подъезде проходят едва ли не каждый день. Соседи собирают подписи то в одну, то в другую инстанции. Жить в квартирах, полученных от государства, оказалось непосильно дорого. Живут здесь в основном бывшие детдомовцы, инвалиды и бюджетники.

Гульжан Мускунова, жительница мкр. Шахтерский:
- Если бы я знала, лучше бы я в городе под ипотеку взяла на такую сумму. Чтоб платить за отопление по 20 тысяч?! Если б я знала, я не согласилась бы. Зачем мне, не по карману просто мне.

Заселять сюда жильцов стали в марте. Холодная вода на верхние этажи не поднимается, стены промерзают. А первые квитанции за комуслуги повергли новосёлов в шок. В графе «освещение подъездов» – сумма, равная освещению целой квартиры. А отопление и вовсе бьет все рекорды – 260 тенге за квадрат! И это притом, что ради экономии КСК отключило стояки в ванных и коридорах.

Алимжан Телькубаев, житель мкр. Шахтерский:
- Особенно в 6 утра встаёшь, когда просыпаешься, холодно: от холода прям аж укрываешься сильно. А когда в КСК звонишь, жалуешься, КСК: типа, это не наша проблема, идите, кто вас топит, им звоните. После звонка через час резко теплеют батареи.

Владельцы котельной говорят, что и эти 260 тенге за отопление вовсе не окончательные. В сильные морозы расход будет еще больше. Ко всему необходимо возмещать затраты на новое оборудование. Потому в официальной заявке в антимонопольное ведомство значится сумма свыше пятисот тенге.

История этого мини-микрорайона необычная. Строительство забросили еще в советские времена. Несмотря на то, что ТЭЦ отсюда видна невооруженным глазом, тянуть инфраструктуру на окраину города оказалось нерентабельно. И дома отдали под полигон ЧС. Много лет спасатели здесь взрывали, устраивали и тушили учебные пожары. А в прошлом году здания каким-то образом продали частной фирме.

Строительная компания достроила дома и продала государству. Таким образом в своих отчетах акимат успешно реализует программы по обеспечению очередников жильем. При этом вручив ключи, совершенно не озадачивается, доступно ли малоимущим столь недешёвое жилье. Другого, мол нет. В городе почти все бюджетные стройки просто заморожены.

Автор: Юлана Чаус

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии