Горячие новости
Читайте также

Мошенники из ВКО брали автомобили в кредит на чужое имя и перепродавали их в России

Простую, но в то же время действенную схему придумали двое жителей областного центра и села Опытное поле Глубоковского района.

Фото : 7 декабря 2015, 07:59
Мужчины покупали в кредит на чужое имя автомобили, затем через третьих лиц перегоняли их в Россию и там перепродавали. Деньги оставляли себе. Таким образом ловкие аферисты заработали почти 76 миллионов тенге, сообщает YK-news.kz.

Одному из фигурантов дела 30 лет, другому — 27. В криминальные передряги парни не попадали. Точно не известно, когда именно молодые люди решили зарабатывать на жизнь с помощью разработанной ими преступной схемы. В течение 2014 года было зафиксировано 13 эпизодов мошенничества с их участием.

Через знакомых мужчины находили людей, нуждающихся в деньгах. Предлагали им за определенное вознаграждение войти в долю: оформить на свое имя автокредит и передать свежеприобретенный автомобиль новым друзьям. Те обещали быстро перепродать автомобиль подороже и полностью покрыть долг. На логичный вопрос, почему же сразу не оформят заём на себя, мошенники разводили руками — якобы у каждого уже есть по кредиту. За участие в афере будущим партнерам сулили навар от 300 тысяч до миллиона тенге.

Транспортные средства покупали в автосалонах Усть-Каменогорска. Заемщик попросту сочинял, будто он работает на высокооплачиваемой должности. Как правило, банки не требовали подтверждения доходов и кредит выдавали без проблем. Мошенники давали подставному лицу список телефонов, на которые мог позвонить кредитный менеджер, чтобы подтвердить личность заемщика. Иногда даже оставляли кредитный автомобиль в качестве залога. Аферисты выплачивали первый взнос из своих средств, получали транспорт и переставали выходить на связь. Автомобили перегоняли в Россию с помощью третьих лиц, не посвященных в аферу, и там перепродавали. Как именно невольным подельникам мошенников удавалось сбыть залоговые машины, следствию установить не удалось. Деньги основные фигуранты дела делили между собой.

Когда аферисты выполняли четвертый заказ, их криминальный дуэт превратился в трио. 24-летний житель Риддера, через которого отыскали очередную жертву, был посвящен в планы обвиняемых и присоединился к ним. В отличие от своих "коллег" новичок уже был неоднократно судим за кражу, грабеж и хулиганство.

В результате действий аферистов усть-каменогорские банки потеряли почти 76 миллионов тенге. 13 дорогих автомобилей (минимальная цена — около 20 тысяч долларов по прошлогоднему курсу) отправились в Россию.

В зале суда никто из аферистов не признал вину. Они утверждали, что лишь помогали брать автокредиты и перепродавать автомобили. Однако следствие собрало столь солидный багаж доказательств, что судья решил — факт мошенничества не вызывает сомнений.

Суд № 2 Усть-Каменогорска назначил мошенникам наказание — от пяти до семи лет в колонии общего режима с конфискацией имущества. Апелляционная и кассационные судебные коллегии оставили приговор без изменений.

Роман Кудинов.

Фото: www.tonisha.net.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии